原标题:椰海大道延长线下月底通车 白驹大道升级改造年底完工

  江东新区交通互联“加速度”

  “路通了,以后从白驹大道可直接开到椰海大道,不用再挤琼州大桥,回家更方便、更舒心。”得知椰海大道延长线8月底要通车的消息后,海口市民陈学文开心不已,对早日通车充满期待。

  经济发展,交通先行。江东新区成立一年多来,海口牢固树立“一盘棋”的思想,坚持规划引领,先谋后动,统筹推进实施椰海大道延长线、白驹大道改造及东延长线工程、文明东越江通道等重大基础设施项目,全力构建互联互通、共建共享、无缝衔接的综合交通网络,精细优化营造更加宜居宜业宜游的发展环境。

  重点项目多点开花

  7月10日下午,走进椰海大道延长线工地,稍微有些冷清,不见全线大规模的施工景象,原来该项目已进入最后冲刺阶段,新建市政道路已露出“真容”,踏上刚铺好不久的黑色沥青,午后阳光的炽热扑面而来。

  打开海口地图,人们可以清晰地看到,椰海大道延长线位于江东新区,南起美兰区灵山镇琼山大道(海瑞大桥东岸),北至白驹大道,全长2774米,建成后与多条城市交通要道相交,不仅打通椰海大道“断头路”,也加密了江东新区连接主城区的交通路网,成为江东新区互联互通重要通道。

  “该项目是全线沥青混凝土路面,双向六车道,其中桥梁3座,长370米。目前已完成第二层沥青路面铺设,道路主体已成型,景观绿化快要收尾了。”椰海大道延长线项目相关负责人徐锦红介绍,项目已完成总工程量的90%,正在加快完善路灯、排水等配套设施,计划今年8月底建成通车。

  炎炎七月,火热施工。连日来,记者实地探访发现,江东新区重点项目多点开花,建设按下“快进键”,一天也不停歇,随处可见忙碌施工景象。在美兰机场周边路网、文明东越江通道、美兰机场二期、绕城高速二期等工地,施工方全力做好防暑降温,提前制定汛期施工应急预案,在抓好安全生产同时,参建单位快马加鞭,全力提速项目建设进度,高质量建设精品项目,织密江东新区路网。

  服务保障有力高效

  重点项目是江东新区经济发展的重要推动力,也是推动高质量发展的强劲“引擎”。海口集中开展“重点项目服务季”,强化“六个一”责任制,设立市、区两级指挥部,责任到区,党政同责,“一天当作三天用”推动项目建设。

  “海口市、美兰区、灵山镇各级政府对该项目建设均给予高度重视,多次现场调研、积极推进项目征地拆迁工作,做好周边群众思想工作,帮助解决管线迁移、交通疏导等实际难题,为项目快速推进建设扫清‘障碍’。”徐锦红说,在政府高效的服务保障下,他们有信心如期建成通车。

  在江东新区重点项目推进中,海口党员干部持续发扬严实硬作风,加强服务意识、协调意识,发扬“深入项目一线”“马上就办”“立即办好”的精神,努力协调解决阻碍项目加快建设和落地开工的有关问题,做好征地、用电、用水、通讯、道路等要素保障,尤其是把项目征地拆迁作为头等大事来抓,千方百计做好项目征地拆迁工作。

  在椰海大道延长线项目中,作为属地政府,美兰区经过前期深入摸底,该项目规划红线范围内征地拆迁涉及10余个村庄,而该片区因历史遗留问题,土地性质确权难度较大。“该项目道路红线宽分别为60米、32米,总用地面积178871.93平方米,合计268.31亩。”美兰区房屋征收部门相关负责人介绍,征收工作组坚持党建引领,始终把被征收户当作自己的家人,用心用情为被征收户服好务,得到广大被征收户对征收工作的理解与支持。今天6月中旬,随着最后一户被征收人签下征收协议,椰海大道延长线项目的房屋征收工作和拆除工作已全面完成,为今年8月底顺利完工打下基础。

  构建综合交通体系

  互联互通,无缝衔接。海口坚持规划引领,遵循江东新区总体规划,着力以绿色交通为主导,按照快线慢网、窄路密网、网络化布局、智能化管理、一体化服务要求,以综合交通枢纽为核心,以多层次、四通八达的交通网络为纽带,支撑和引领新区跨越式发展,打造高效、智能、安全、便捷、绿色、创新型综合交通体系。

  白驹大道改造及东延长线工程,全长8.63公里,是江东新区重要交通主干道,将建设成生态示范道路、海绵道路、智慧道路。7月10日,记者实地探访了解到,该项目现状改造后将由4车道拓宽到10车道,其中按照主线双向6车道、辅道双向4车道标准建设,通行效率将至少提升一倍。

  “项目计划今年12月底完工。”白驹大道延长线总工程师陈松柏说,由于工期紧、任务重,施工方按照“争分夺秒、见缝插针”思路,配合政府部门做好拆迁安置,争取提交更多作业面,同时采取多点齐头并进的施工方式,全线划分5个路基施工工作面和4个桥梁建设工作面,投入足够的施工人员和工程机械,切实加快项目进度,确保如期完成建设任务。

  连日来,在文明东越江通道项目工地,现场总是一派忙碌景象,数百名工人坚守岗位,分为多个班组,统筹推进钻孔灌注桩、地下连续墙等施工作业,力争明年4月完工。项目建成后,将强化主城区和江东新区的联系,打造江东新区对外交通枢纽干道。

  市江东办相关负责人介绍,江东新区按照“两年出形象,三年出功能,七年基本成型”的建设目标,高标准、高质量推进“五网”基础设施建设,加快构建现代基础设施体系,支撑江东新区建设。今年,江东新区部分主干“五网”、临空经济区、起步区“五网”项目将陆续开工。到2025年,与中国特色自由贸易港要求相适应的、适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色的基础设施服务网络将建立,服务能力达到国际先进水平。