原标题:聚焦世界500强,点对点对接、一对一谈判

  海口招商:从“引”到“选” 由“粗”向“精”

  5月11日,借助在海口观澜湖举行的2019海口香港产业融合研讨会,我市开展招商引资推介,现场6家企业与机构和海口市商务局签订投资合作意向;

  5月22日,在海口举行的2019自由贸易园区发展国际论坛上,海口专门设立招商推介展台,吸引了世界国际品牌发展委员会负责人前来咨询洽谈……

  这是海口创新招商引资方式、渠道的一个缩影。

  借助大型高端国际展会开展精准招商,实现从招商引资到招商选资,盲目招商到目标招商,粗放招商到精准招商的转变,切实扛起海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的省会担当。

  精准招商:一年签约项目124个

  在2019自由贸易园区发展国际论坛海口招商推介会现场,记者看到,展台前人气很旺,工作人员忙着向来宾介绍国家支持海南发展的重点领域、海口市支持总部经济发展的政策、引进人才住房保障等。

  “海口优美的生态环境及优惠政策,吸引了很多国际国内客商的关注。”海口市商务局相关负责人表示,通过国际论坛进一步宣传推介海口,让国内、国际客商借此了解海口生态优势、投资环境和政策优势等,先后吸引了世界国际品牌发展委员会和俄罗斯亚洲工业企业家联合会的负责人前来洽谈。世界国际品牌发展委员会负责人表示,希望今后在海口设立办事机构,借助海南实施59国人员入境旅游免签政策,在海口举办世界国际品牌大会是最合适的选择。

  我市按照《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,高标准、高水平推进大招商(项目)活动,提出“以上统下、全市一盘棋”“高效有序开展对外招商”的思路,改变过去以大型推介会为主的招商方式,紧紧围绕十二个重点产业、乡村振兴战略、基础设施和公共服务等领域,以“点对点对接、一对一谈判”为主要方式,聚焦世界500强、行业龙头、知名品牌企业和机构,同时开展网上招商、委托招商等工作。