中新网海南新闻1月23日电 台湾《中国时报》、泰国《星暹日报》采用中新社海南分社稿件,题目:海口出台新规加强房地产调控 严禁房企变相改变建筑用途

  中新社海口1月9日电 (记者 尹海明)记者9日从海口市政府获悉,该市近日出台新规,对商品住宅实施更严厉的限购政策,并严禁房地产开发企业变相改变建筑用途。

  海口市政府近日下发《关于严格落实琼办[2018]29号文件精神进一步稳定房地产市场的通知》(下称《通知》),暂停向企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅(经批准的企业人才周转房除外)。2018年4月22日20时后户籍迁入海南省的居民家庭只能购买一套商品住宅(引进人才落户购房除外)。

  《通知》要求,进一步加强商业、办公楼建设项目管理,规划部门在审批新建的商业、办公类项目规划报建时必须严格按照土地用途和规划性质审批。对已取得建设工程规划许可证,但未取得建设工程施工许可证的商业、办公类项目也必须严格按照土地用途和规划性质由规划部门重新审核。

  《通知》明确,在通知发布之日后取得建设工程规划许可证的项目,销售时单一购房人在同一项目购买办公用房的累计面积原则上不低于150平方米。

  在价格上,《通知》要求,商品住宅项目按照一房一价从严管理,不得擅自上调;商品住宅价格经物价部门备案后6个月内不得擅自调高备案价格;房地产开发企业需要调整备案价格的,应在到期前20个工作日到物价部门重新申报;6个月之内,监管部门发现价格存在异常的,指导企业重新调整备案价格。未办理备案的,依照相关规定不予核发商品房预售许可证。

  为摆脱经济对房地产过度依赖,海南近年来实施了一系列楼市限购政策。海南获批建设自贸区(港)后,于2018年4月22日,在此前部分区域限购的基础上出台了严厉的“全域限购”政策。(完)