今年全省计划实施棚户区改造9121套

    未出台人才住房保障实施细则的市县,必须于本月底前出台

    23日,记者从省住建厅获悉,去年我省进一步完善住房保障和供应体系,加大棚户区改造力度,2018年国家下达棚户区改造计划13567套,实际开工15295套,开工率112.7%,全面完成国家下达计划任务。

    我省去年政府投资公租房累计分配入住6.38万套,分配入住率92.4%,完成国家下达指标要求。同时,健全公租房实物配租和租赁补贴机制,指导市县加大租赁补贴发放力度。

    2019年全省计划实施棚户区改造9121套,其中城镇棚户区7539套、垦区危房1582套;持续推进公租房保障,支持各市县结合需求和房源情况,特别是人口流入量大的市县,通过新建、改建、收购、长期租赁等方式多渠道筹集公租房房源。

    我省将进一步完善公租房实物配租和租赁补贴机制,租赁补贴保障范围从城镇低保、低收入住房困难家庭,逐步扩大到城镇中等偏下收入住房困难家庭,2019年计划发放租赁补贴4632户;开工建设一批面向本地居民和引进人才供应的商品住房或租赁住房。同时,加快落实人才住房保障工作,未出台人才住房保障实施细则的市县,必须于本月底前出台。

    同时,我省将继续加大市场监管力度。重点打击虚假宣传、违法广告、违规销售、阴阳合同、虚假社保或个税骗购住房等违法违规行为,从严从重处罚,规范房地产市场秩序。