本报11月30日讯  今天下午,省委常委、市委书记张琦主持召开市委专题会议,研究部署加快推进江东新区规划建设工作。会议强调,全市各级各部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、在中国国际进口博览会上的主旨演讲和中央12号文件精神、中国(海南)自由贸易试验区总体方案,按照省委、省政府的部署要求,加快推进江东新区规划建设等各项工作,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率。

    会议听取了《海口江东新区起步区国际方案征集中期构思与用地布局规划》《海口市临空产业园控制详细规划》及江东新区产业发展规划专题研究工作汇报,要求进一步修改完善上述方案,使其更具科学性、前瞻性和可操作性。

    会议指出,要切实提高政治站位,按照省委、省政府的部署要求,扎实有力抓好起步区用地布局等规划编制工作,把江东新区打造成全球领先的生态CBD;坚持世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位,科学谋划江东新区建筑布局和功能布局,深化建筑风貌、生态景观、公共空间、交通组织等设计;继续深入开展招商引资活动,吸引更多央企、民企和外企落户入驻;处理好产业发展与生态保护的关系,处理好全面推进与重点突破的关系,处理好城市与农村统筹发展的关系,深入实施乡村振兴战略,抓紧推进美丽乡村建设、产业发展等工作,推动江东新区农业农村全面发展。

    会议听取了海口哈罗学校项目设计方案和国际社区设计方案汇报。会议要求,要体现现代特征,使其既有国际学校的传统特色,又契合海南本地实际;突出绿色理念,科学规划功能分区,增加区域之间的连通性与互动性;在功能布局上要加强统筹,充分利用现有资源,综合考虑国际社区与江东生态CBD、哈罗学校的有机衔接,建设成国际一流的花园社区。

    中国城市规划设计研究院原院长、京津冀协同发展专家咨询委员会委员李晓江;市领导丁晖、鲍剑、鞠磊、王艳萍、林海宁、冯鸿浩、龙卫东等参加会议。