近日,省工商联首次发布《海南省民营经济发展软环境2018年度评价报告》,海口、澄迈、三亚位列2018年民营经济发展软环境评价前三名。

  省工商联有关负责人表示,评价报告通过7个维度和34个重要指标,对各市县民营经济发展软环境进行了一次全面深入调查评价,旨在进一步了解和掌握我省民营经济发展软环境状况,为党委、政府优化民营经济发展环境和促进我省民营经济健康发展提供参考依据。

  根据数据统计分析,我省市县政府在2018年民营经济发展软环境评价中的前十名分别为海口市、澄迈县、三亚市、白沙黎族自治县、万宁市、琼海市、儋州市、陵水黎族自治县、文昌市、保亭黎族苗族自治县等。评价报告指出,通过调查发现,我省民营经济发展软环境整体向好,但对于“政策落实”与“涉企服务”两项指标,市县政府仍存在不少问题,如:有些市县优惠政策没有得到全面落实;有些市县在减税降费的优惠政策适用方面存在落实不到位的问题;有些市县当地政府均存在涉企服务意识不强、工作人员服务水平与履职能力亟待提高。