在城市的楼宇之间,想寻一片稻浪作心灵栖息的沃野?不用远行,在海口美兰区就有!日前,美兰区灵山镇江东大道旁的江东田园项目已播种水稻种子。再过3个月,这片曾经的撂荒地将涌动滚滚稻浪,成为江东新区CBD中的一道靓丽风景。

水稻已经抽芽。黄晖 摄

3月31日,海口网记者在美兰区灵山镇大昌村委会的溪头村看到,江东田园项目4号地块的水稻绿芽已经破土而出,在阳光下迎着海风招展。农民在田垄旁打开灌溉水源,甘甜的井水从水管里喷涌而出,不一会儿便漫遍了整块田野。潋滟的水光,闪烁着春天的希望。

“4号地块是江东田园项目11个地块中的一块,也是建设进度最快的一块。”美兰区招商建设投资有限公司工作人员符明告诉记者。江东田园项目共11个地块,分为两期建设,总投资3000多万元,由美兰区招投公司和海南富力热带农业发展有限公司共同建设。目标是将相关农田升级打造成农田综合整治的示范工程和稻田公园。

项目效果图。(建设方供图)

据悉,江东田园项目总面积3505.92亩,分布于美兰区东营村委会、仲恺村委会、新管村委会和大昌村委会。其中4号地块面积157亩。项目于今年1月初进场施工,对相关地块进行土地平整、土壤改良等,一期建设预计将于本月底结束。

“这一大片都是基础农田,之前几乎全撂荒着没人种。”海南富力热带农业发展有限公司负责人符永恒告诉记者,经调查发现,这些地块多为黏土,淤泥堵塞。加之地势低洼,雨天过后极易形成积水或沼泽,排灌水不畅,在雨季容易造成农作物受淹,导致减产甚至失收。此外,因为农田基础设施薄弱、种田经济效益低等原因,农民多外出打工,导致农田撂荒突出。

对此,在美兰区政府的积极协调下,仅1个月时间内就完成了700多亩农田的租赁协议签订,为项目建设快速提供了工作面。随后,海南富力热带农业发展有限公司将相关地块以第一年1200元/亩,每亩租金逐年上涨5%的价格,与各村经济合作社租下土地15年进行建设,并对田间道路、田埂、排灌系统和土质进行综合治理,努力形成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强的高标准农田。此外,建设方还以日工资120元邀请农民进行劳作,让农民在家门口就能务工,解决劳动力流失问题。

“我们选用的稻种为旱优73号品种,是经过南繁育种后研发、筛选出的优质品种,该品种在国内大赛上获得过金奖。”海南富力热带农业发展有限公司发展部经理王甲启表示,该品种为水、旱两种水稻,可在完全干旱的情况下生存20天左右。亩产500斤精米,成效可观。

“我们希望在保护基本农田的基础上,建设农田体验项目和稻田景观设计,通过设计稻草人艺术作品、手绘墙画、科普宣传栏等景观,使之与稻田景观密切融合,打造稻田公园景观。让市民有更多机会接近大自然,感受人与自然的和谐。”美兰区农业农村局有关负责人表示。