3月30日,记者从海口江东新区管理局获悉,江东新区拟建设海口市南渡江河口右岸生态修复项目,打造集南渡江门户展示、景观游憩、健身运动于一体的综合性城市级休闲公园。

南渡江门户公园鸟瞰效果图。(江东新区管理局供图)

根据《海口江东新区总体规划(2018-2035)》,江东新区着力构建“山水林田湖草”与“产城乡人文”一个生命共同体的大共生格局与“一区映两心、三水纳九脉”的生态空间格局,南渡江即为“三水”之一。拟建项目位于江东新区中心部位的生态滨江风貌区,以南渡江景观塑造与生态功能提升为基本手段,打造集南渡江门户展示、景观游憩、健身运动于一体的综合性城市级休闲公园。 

据介绍,拟建项目设计贯通滨江游览动线,在滨江岸线和城市界面之间形成有效连接,恢复原始森林营造的生态基地,创造独特的彩林系统,立足具有海南特色的地标系统,打造环境秀美、功能丰富的高品质城市公园,以达到社会效益、经济效益和生态效益的统一,对江东新区地区乃至海口的公园建设起到示范和拉动作用。

拟建项目范围位于南渡江河口右岸,长约4500米,宽130米至650米不等,总占地面积约1073061.43平方米。建设内容包括绿化种植工程、土方工程、硬质工程、景观构筑物、景观建筑、景观桥梁、驳岸生态提升、室外安装工程等。当前,项目建议书批复及选址、勘察设计招标已完成,正开展防洪及通航专题报告、鱼类三场一道专题报告及工程可行性研究报告编制工作。计划今年6月开工建设,预计2023年年初完成建设,成为展示体现“倚江望海、水脉濯然、坊街辐辏、心安吾乡”的江东新区风貌内涵与“蓝绿交织、江海相映、林城相依、水城共融”的江东新区城市形象新地标,对完善南渡江滨水景观带建设,满足公众健身锻炼、游乐休憩需求具有重要的意义。