11月18日,市委副书记、市长丁晖主持召开市新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议,传达学习国务院联防联控机制督查组有关指示要求,传达省委书记刘赐贵,省委常委、市委书记何忠友相关批示指示,部署贯彻落实工作。丁晖强调,全市各有关部门要以督查反馈问题整改为契机,进一步提高政治站位,完善常态化疫情防控机制,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,毫不松懈落实好秋冬季疫情防控各项措施,全力维护经济社会和谐稳定和人民群众生命安全。

会议听取了我市督查反馈问题整改落实情况的通报、进口冷链食品疫情防控工作机制的汇报,参会部门结合各自分管领域作交流发言,进一步明确责任分工。

丁晖要求,一是始终坚持底线思维。大事难事看担当、事成事败看坚持,要充分认清当前疫情防控形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,按照国务院联防联控机制督查组的指导意见,坚决彻底排查漏洞、补齐短板,不折不扣落实各项防控措施,科学稳妥应对秋冬季入岛人流的增加。二是持续压实主体责任。从“人防”和“物防”两方面入手,落实好口岸管理、社区管控、监测检测、医疗救治、爱国卫生、宣传教育等防控措施;针对督查反馈问题明确各有关部门的任务清单、责任清单和完成时限,确保整改到位、落到实处;市防控指挥部要定期通报督查整改情况,对执行不力、整改不到位的严肃追责问责。三是做实做细应急预案。持续健全我市联防联控体系,全面落实组织保障、疫情处置、医疗救治、院感防控等重点任务,确保经费、物资、人员、措施保障到位,不断提升应急处置能力。

副市长凌云出席。