原标题:何忠友到龙华区调研脱贫攻坚和乡村振兴工作 鲍剑参加

立足优势发展特色产业 落实责任保护生态环境

在全面推进乡村振兴过程中不断增强群众获得感幸福感

11月15日上午,省委常委、市委书记何忠友到龙华区调研脱贫攻坚和乡村振兴工作时要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照省委、省政府的部署要求,立足优势发展特色产业,落实责任保护生态环境,在全面推进乡村振兴过程中不断增强群众的获得感和幸福感。

在新坡镇儒佐蘑菇种植基地,何忠友详细了解种植技术、投资结构、运营管理、市场销售,以及促进村集体经济发展和带动周边农户就业增收等情况,要求依靠科技提高产品的质量和产量,同时发挥好“村党支部+村集体公司+合作企业+农户”的机制作用,不断拓宽销售渠道,把产业做大做强,带动更多群众就业增收。

在龙泉镇本礼村脱贫户陈世存、美儒村脱贫户吴川拨家,何忠友与他们拉起了家常,询问了解种植养殖、务工就业、子女教育等生产生活情况,勉励他们继续努力,凭勤劳的双手和一技之长,让日子越过越幸福、家园越来越美丽,同时要求在场的扶贫干部加强对农村劳动力的职业技能培训,帮助他们拓宽就业渠道,不断提高家庭收入。

何忠友强调,要巩固提升脱贫攻坚成果,继续落实好“四不摘”要求,不断完善防止返贫监测和帮扶机制,加强动态监测预警和动态帮扶,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。要全面实施乡村振兴战略,立足资源优势,加强系统谋划,统筹抓好集体经济发展、生态环境保护等工作,努力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,不断增强群众的获得感和幸福感。

期间,何忠友还前往潭丰洋湿地、南渡江部分河段及龙塘饮用水源地水质自动监测站,走访查看水环境保护情况,要求牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,落实好河长制湖长制,进一步压实属地责任和监管责任,加强水质监测及预报,严格抓好水污染防治,同时强化宣传引导,不断提升群众的生态环保意识,确保水环境只能更好、不能变差。

市委副书记鲍剑,市委常委、秘书长林海宁参加调研。