海口“云洞图书馆”预计下月封顶

image.png

  “近期海口没下雨,我们满负荷施工,确保下个月实现主体结构封顶。”11月11日上午,走进海口“云洞图书馆”项目工地,现场一派热火朝天的施工景象,正在工地检查进度的项目经理林捷满怀信心地告诉记者。

  超常规推进满负荷施工

  “云洞图书馆”位于海口湾畔世纪公园,坐拥宽阔的海景视野,毗邻世纪大桥。目前,项目处于满负荷建设中,加紧推进地上主体结构施工,一层建筑结构已初露“真容”,顶板混凝土浇筑即将完成,总进度超过60%。

  “项目抓住有利的天气,坚持超常规推进,投入工人超过150名,保障机械、材料供应,切实加快进度。”林捷介绍,建筑由灰白色混凝土一体浇筑成形,内外合一,形成多个半室外空间和平台,混凝土墙体成曲面状,施工技术难度较大。为此,项目选择富有经验的北京企业,建筑采用了CNC模版进行混凝土整体浇筑,局部使用3D打印模版进行浇筑,以满足复杂的曲面混凝土墙面施工精准度要求。

  “‘云洞图书馆’建设高度重视节能环保,注重保护生态,高标准打造绿色公共休闲空间。”指着现场的效果图,施工单位北京益汇达清水建筑工程有限公司项目技术负责人沈恩告诉记者,可开启的玻璃幕墙和弧型推拉门,将带来更好的观海视野和通风效果。为适应当地炎热的气候条件,朝阳面的屋檐采用了悬挑设计,通过物理遮阳降低热辐射,实现可持续的节能建筑。建筑外围的回廊灰空间提供遮阳和通风,让过往行人可以驻足,观海休憩。

  预计明年1月底交付使用

  记者从项目设计效果图上看到,“云洞图书馆”内部由两部分组成,多样的空间功能充分满足不同人群的需求。其中阅读空间690平方米,可存放万本图书,包含咖啡厅、阅读区和屋顶露台;作为公共休息区的驿站约300平方米,包含自然采光通风的公共卫生间和淋浴间、饮水区和自行车停靠区。

  林捷介绍,“云洞图书馆”项目是海口湾畅通工程首个高标准驿站,是海口湾滨海生态休闲长廊有机组成部分。项目计划今年底完成主体结构封顶,明年1月底交付使用,建成后将成为海口滨海休闲时尚打卡点,城市公共建筑新地标。

  据了解,该项目由著名建筑大师马岩松领衔设计,建筑造型采用“洞”的概念,外部空间开放的视野让人们既可以从不同角度眺望大海,也可欣赏城市景观,就像是在两个时空之间的“虫洞”中穿梭。大大小小的孔洞是有机的呼吸口,也将自然光线引入空间的深处。令人憧憬的是,这是一个复合图书馆和滨海步道驿站功能的公共空间,人们可在其中休憩、阅读、放空、看海,周边还可以举行中型的户外演出和音乐会。