为检验《海口市突发公共事件粮食市场应急预案》(以下简称《预案》)的实用性和可操作性,提高市粮食应急指挥部的组织、决策、协调、指挥能力,针对今年新冠疫情发生后,我市粮食市场应急工作暴露出的个别短板,进一步增强政府对粮食市场应急情况的应对能力,保证突发公共事件或发生严重自然灾害等特殊情况下粮食的有效供给。2020年10月31日下午15时,市发改委(市粮储局)在市第二行政办公区5号楼4017会议室开展2020年海口市突发公共事件粮食市场应急演练,演练以室内推演和室外实操相结合的方式进行,本次应急演练的现场指挥是市发改委副主任、市粮食和物资储备局局长张鸥,市粮食应急指挥部有关成员单位参加了演练。

    在此次粮食市场应急演练中,按照统一指挥、综合协调、分级负责的应急处置原则,各参演单位能积极配合,严格按照演练方案和脚本的要求,明确分工,紧密配合、快速反应,处置有序,圆满完成了各项规定演练内容。

                                          

    通过演练,有效提高了市有关部门在粮食市场发生异动情况下紧急应对和综合应急处置能力,夯实了整体联动作战基础,同时也检验了《预案》的实用性和可操作性,达到了演练活动的预期目的。