image.png

空中俯瞰海口新海港。记者 刘洋摄

10日,记者从海南港航控股有限公司获悉,海口新海滚装码头客运综合枢纽站工程项目(以下简称“新海港客运综合枢纽”)正在进行施工主体招标。

据招标公告介绍,海口新海滚装码头客运综合枢纽站工程项目已由海口市秀英区发展和改革委员会批准建设,项目业主为海南港航控股有限公司,建设资金来自企业,项目出资比例为国有自筹100.00%。

建设地点位于海口市秀英区海南省海口港新海港区汽车客货滚装码头工程的陆域,粤海铁路轮渡南港码头北防波堤的北侧,新海中路西侧。

该项目总用地面积365617平方米,总建筑面积92000平方米,其中,地上建筑面积为83000平方米,地下建筑面积为9000平方米。项目主要建设内容包括新海滚装码头客运综合枢纽站、室外总体工程(包括室外照明、室外工艺智能化、室外管网、室外标识系统、登船廊桥、硬质铺装)及市政配套工程(包括水、电、燃气及通信等)三部分。

image.png

停泊在新海港的客滚轮。记者 刘洋摄

海南港航有关负责人介绍,新海港客运综合枢纽原来采取PPP模式,现在改为企业自筹资金建设的方式,所以重新进行施工主体招标。预计本月底完成招标后,将开工建设。

新海港客运综合枢纽与徐闻港相比有什么特点?该负责人称,新海港客运综合枢纽相比徐闻港综合交通枢纽大楼主要有三个方面的不同,第一是新海港综合枢纽的规模比徐闻港更大,仅客运站的规模就有8.3万平方米左右,如果加上综合交通枢纽(GTC)面积,那么规模更大;第二不同是基于零换乘理念建设综合交通枢纽(GTC);第三个不同是新海港客运综合枢纽将为海南自贸港未来封关运作做好相关查验设施设备的安排。

该负责人介绍,新海港的综合交通枢纽(GTC)预留了轨道交通的地下空间,未来不仅能够接入高铁、城市地铁,还规划有出租车、长途客运、城市公交等需要的场地,为旅客实现零换乘的体验。

该负责人还称,新海港客运综合枢纽与徐闻港综合交通枢纽在功能上相似,都会采取人车分流的方式,如建设有廊桥,采用无人售票、刷脸通过、二维码通关等信息化技术。两港有一个基本的默契,就是在标准上趋于统一,这有利于琼州海峡一体化。