原标题:市委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神

何忠友主持会议

7月27日下午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻7月21日习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,以及7月22日省委常委会会议精神,审议有关文件,安排部署下一步营商环境优化、常态化疫情防控、生态文明建设等工作。省委常委、市委书记何忠友主持会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识“保市场主体就是保社会生产力”的重要意义,深刻认识市场主体是海南自贸港建设的重要力量,千方百计保护和激发市场主体活力。要坚决贯彻落实中央决策和省委部署,为更好服务广大市场主体营造一流的营商环境,为企业成长提供优质“土壤”。要突出需求导向、问题导向、服务导向,全力支持和推动各类市场主体发挥更大作用、实现更大发展。特别是要强化对各区、市直各部门贯彻落实中央和省委惠企援企相关政策措施的督促检查,确保各项政策措施落到实处、见到实效。

会议要求,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓好常态化疫情防控,落实落细各项措施,持续巩固防控成果,以实际行动和成效全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自贸港建设“三个大考”,答好“三张答卷”。

会议审议并原则通过了《海口市林长制实施方案》。会议要求,要切实提高政治站位,深刻认识全面落实林长制的重大意义;突出工作重点,从严从实抓好重点任务的落实;加强组织保障,建立健全实施林长制工作机制,确保取得实实在在的成效。

会议听取了《全省水务工作上半年进展情况通报》中涉及我市问题整改工作的汇报。会议要求,要以习近平总书记治水重要论述精神统领水利工作,切实增强抓好水务工作的责任感和紧迫感;以强有力的工作推进机制,扎扎实实抓好问题整改,筑牢水利工程安全防线。

会议通报了我市2019年度全国未成年人思想道德建设工作测评情况,研究下一步工作;审议通过了市委深改办《关于市委深改委(市自贸工委)更名的请示》。

市委常委出席会议,部分市级领导列席会议。