历经2个多月的社会征集和推广后,7月18日,海南“最美家乡河”专家评审会在海口召开,经过专家评审打分,海口市美舍河、鸭尾溪等10条河流荣膺海南“最美家乡河”称号。

   河流是人类文明的摇篮,是生态文明的要素,是家乡的文化符号。省河长制办公室日前向社会发出“最美家乡河”征集令,征集各市县有关家乡河的诗歌、散文、图片、视频等作品。活动受到社会广泛关注,乡土文化爱好者、学校、市县河长制办公室等个人和单位积极报送了36条河流推荐材料,经过初步筛选确定31条河流符合评选标准,进入专家评审环节。

  在当天上午的专家评审会上, 专家组按照河湖治理成效显著、河湖具备一定历史文化底蕴、河湖生态优美具有良好景观效果、河湖的社会认可度高等4个评选标准综合打分,最终选出10条河流为“最美家乡河”。

2009年8月4日下午,俯瞰蝶变后景色秀丽的鸭尾溪。

  省河长制办公室相关负责人秦艾斌介绍,“最美家乡河”评选活动是海南践行生态文明的具体行动,集中展示了海南实施河长制湖长制以来,各级河长湖长履职尽责,在河湖生态治理、日常保护管理上取得的明显成效。

   海南10条“最美家乡河”

  海口美舍河 三亚三亚河

  东方娜姆河 文昌霞洞湖

  陵水陵水河 海口鸭尾溪

  儋州石滩河 白沙南晚河

  松涛水库 保亭保亭西河