端午将至,海口市有食用粽子的习俗粽子及粽子食材销售火热。不管是自制粽子还是市场销售的预包装粽子,怎样更安全、健康地吃粽子?海口市食品安全委员会办公室发布以下消费提示。

一、如何挑选粽子?

目前市面上主要有常温粽子(真空包装粽子)、速冻粽子和新鲜粽子三类。

常温粽子和速冻粽子都属于预包装食品,在选购时要注意:

一看包装是否完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质;

二查标签信息是否齐全,按照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。若标签标示信息不全,则不要购买。

挑选新鲜粽子。在选购时要注意:一看粽叶,是否包裹完好,颜色是否正常,不要过于追求粽叶的颜色。粽叶过度鲜绿,并不是真实自然的。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都属于正常;二察粽体,形状是否完整,确保无霉点、无露米和变形现象;三闻气味,如有哈喇味、酸败味等异味,说明粽子已变质。

二、自制粽子需要注意什么?

自制粽子在选材和制作时要注意以下三点:一是选择新鲜的食材。以糯米为主,配以不同的馅料,一般有素粽和肉粽。素粽常用果品(大枣、葡萄干等)、谷类等,应无变质、生虫等现象;肉粽常用火腿、五花肉、咸蛋黄等,建议在正规场所购买。二是选好粽叶和粽线。最好使用新鲜粽叶,如用干粽叶,使用前要用水泡或水煮软化;尽量采用素色棉麻线捆扎,松紧适度。三是保持清洁卫生。包粽子时手要干净卫生,食材、粽叶、加工器具等要清洗干净,以保证制作过程安全卫生。

三、怎样安全存放、加热粽子?

天气炎热,粽子容易酸败,要注意保存。预包装粽子要按照包装上贮存方法储存,不要超过保质期。常温粽子一般可在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放。速冻粽子应在冰箱冷冻室存放,不可常温存放。打开包装袋的粽子,室温存放不要超过2小时。新鲜粽子每次要少量购买,并及时食用。必要时,可放在冰箱冷藏室,保质期一般3-5天。吃多少,煮多少。自制粽子保质期短,最好现包现吃。没吃完的粽子需在放凉、水分沥干后冷藏或冷冻,最好尽快吃完。再次食用时须彻底加热。

另外,冷粽子因淀粉返生、脂肪凝固等原因不宜直接食用,不论哪种粽子,吃前都要彻底加热。预包装粽子可按照标签标示的食用方法进行加工制作。新鲜粽子可参照预包装粽子的食用方法。特别需要注意的是,自制粽子可用高压锅、小火焖煮等方式,确保粽子蒸熟煮透后再食用。

需要注意的是,粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,多吃容易积食。因此,吃粽子要适量,同时搭配蔬菜、水果、肉类、蛋奶、坚果,也可搭配豆浆、汤羹等,一次不宜过量食用,以免引起肠胃负担过重,造成消化不良,糖尿病、三高、肝胆等疾病患者更要控制食用量。另外,端午节期间,要注意吃动平衡,享受美食的同时,也要适量运动。