6月23日下午,省委常委、市委书记何忠友在市委十三届十一次全会闭幕会上作总结讲话,要求坚决贯彻落实习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要讲话、指示批示精神和《海南自由贸易港建设总体方案》,按照党中央的决策部署和省委的要求,以高度负责的政治责任感落实好政策早期安排,取得早期收获,坚决扛起高质量高标准建设海南自由贸易港的海口担当。

  就贯彻落实本次全会精神,推动政策落地见成效,何忠友提出七点要求。

  一要深刻学习领会习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要讲话、指示批示精神,在指导实践上见成效。以高质量高标准建设海南自贸港的实际成效体现进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二要深刻领会中央12号文件、《海南自由贸易港建设总体方案》、《中共海南省委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的决定》的要求,在政策落地上见成效。打通政策落地的“最后一公里”,跟踪评估政策落地情况,加强政策落地的政治监督和督促检查。

  三要坚持把制度集成创新摆在突出位置,在解放思想上见成效。先行先试、敢为人先,全方位大力度改革创新,为全面深化改革开放创造经验。

  四要坚持对接国际经贸规则,在优化营商环境上见成效。加快打造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,围绕企业全生命周期各环节的发展需求提供一流服务,打造法治政府、诚信政府。

  五要坚决扛起海南自贸港建设的海口历史担当,在担当作为上见成效。把自贸港建设开好局起好步作为践行初心使命的重要主题,落实五级书记齐抓自贸港建设要求,持续发扬钉钉子精神,夯实自贸港建设基础。

  六要坚持底线思维,在行稳致远上见成效。坚守政治底线,严守生态底线,守住风险底线,筑牢廉洁底线,营造风清气正的政治生态。

  七要坚持以人民为中心的发展思想,在惠及人民上见成效。坚持人民至上,紧紧依靠人民,牢牢植根人民,确保自贸港建设事业始终拥有无坚不摧、无往不胜的力量源泉。