5月25日下午,市委副书记、市长丁晖主持召开海口市第二次服务民营经济发展联席会议,强调要察企业实情、知企业冷暖、纾企业困难,以服务企业和项目为荣,进一步提升服务民营经济水平,夯实壮大海口民营经济发展基础,为海南自贸港建设贡献力量。

 

 

会议听取我市今年一季度服务民营经济工作开展情况汇报,分析民营经济发展现状和问题,研究讨论服务民营企业发展具体措施。市科工信局、市市场监管局、市商务局、市税务局、市金融办、市工商联等联席会议成员单位分别作专题发言。

 

今年一季度,我市坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,制定推行了为企业纾解困难、援企稳岗的系列举措,为民营企业复工达产创造了良好条件。一季度民间投资占全市总投资的69%,民营企业税收占全市税收78%,是我市经济发展不可或缺的重要力量。

 

就做好下阶段服务民营经济工作,会议要求,一要察实情深入调查研究,全面摸清民营企业底数,分析行业分布结构及成长特点,倾听企业诉求,发现实际问题。二要出实招。结合省委、省政府43条超常规举措要求,践行问题导向,创新出台有针对性落实措施,切实解决企业实际困难,引导民营企业向符合海南自贸港建设要求的产业领域发展。三要办实事。继续深入推进企业大走访活动,进一步发挥好企业联络员作用,千方百计为企业发展谋良策、办实事,帮助中小微企业渡过难关,支持重点优势企业扩大生产。四要求实效。定期召开重点民营企业座谈会、落实领导干部联系重点企业和行业协会、商会制度,完善民营经济统计监测口径,确保各项政策措施落实到位、发挥实效。

 

会议还就海口市政企直通服务平台的开发建设进行了研究讨论。

 

市领导郑柏安、鞠磊、王磊、冯鸿浩、龙卫东、丁飞、沈继奔参加会议。