16日,海南省2019年世界粮食日和粮食安全宣传周主会场活动在三亚海棠水稻国家公园举办,现场为全国粮食安全宣传教育基地和全省粮食安全宣传教育基地颁发了证书与牌匾,海口市粮油产品质量监测站被评为“全国粮食安全宣传教育基地”。

  今年世界粮食日主题是“行动造就未来,健康饮食实现零饥饿”,粮食安全宣传周主题是“扛稳粮食安全重任,建设粮食产业强国”。我省围绕“打造南繁硅谷,树起丰产优质水稻新标杆”主旨,开展丰富多彩的宣传活动,突出“把博物馆搬进大地,让科普走近田间”的特色和理念。

  活动现场,除向市民游客开展粮食安全宣传、向市民游客普及粮食政策和质量安全知识、参观海棠稻乡共享农庄和水稻科研基地,以及开展香米、山兰米、黑米、红米、富硒米、椰子油、粽子和山兰酒等地方特色优质粮油产品展示外,还为全国粮食安全宣传教育基地和全省粮食安全宣传教育基地颁发了证书与牌匾。其中,海南省粮油科学研究所和海口市粮油产品质量监测站2家单位被评为“全国粮食安全宣传教育基地”。三亚市海棠湾水稻国家公园开发有限公司、海南恒达伟实业有限公司等7家企业被评为“全省粮食安全宣传教育基地”。

  本次活动由省粮食和物资储备局、省农业农村厅、省教育厅、省科学技术厅、省妇女联合会主办,三亚市粮食和物资储备局、三亚市南繁科学技术研究院承办。