本报9月20日讯(记者张甜)今天上午,市委副书记、市长丁晖主持召开十六届市政府第78次常务会议,就近期重点工作进行研究审议。

    会议审议并原则通过《海口市人民政府关于建立海口市服务民营经济发展联席会议制度的通知》《中共海口市委 海口市人民政府关于进一步促进民营经济健康发展的若干政策措施》。

    会议指出,民营经济是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的一支“主力军”,是推动海口经济高质量发展,建设现代化经济体系的中坚力量。建立服务民营经济发展联席会议制度将有效解决各部门间在服务民营经济方面缺乏常态化协调机制的问题,通过资源整合,形成扶持民营经济发展的工作合力,提升相关政策的研究制定效率;促进民营经济健康发展的若干政策措施,将在降低生产要素成本、企业融资、减税降费、拓展国内外市场等方面提出明确要求,各区各部门要按照要求,不断优化民营企业服务,确保各项政策措施落实到位、发挥实效。

    会议通报了市委、市政府2019年为民办实事事项进展情况。会议强调,为民办实事是市委、市政府对全市人民的庄严承诺,各区各部门要真正急起来、动起来、快起来,以一诺千金的作风和雷厉风行的效率,一件接着一件办,高标准高质量全面完成2019年为民办实事事项,让发展成果惠及全市人民。同时,要强化跟踪问效,将结果纳入年终绩效考评。

    会议审议并原则通过了《海口国家生态文明建设示范市创建专项规划(2019-2025)》《海口市金融业发展规划(2019—2025)》《海口市人民政府关于促进金融业发展的若干措施》《海口市扶持会展业发展若干规定》等文件。

    会议还审议了其他事项。