原题:全方位践新发展理念,建设海南自由贸易试验区的集中展示区

    海口江东新区:为未来城市立样板

    9月1日清晨,阳光洒向南渡江。海口市文明东越江通道项目工地上,桩机、吊机拦江林立,十余个吊臂同时转动,施工现场热火朝天。迎着朝阳向东远眺,高耸江东塔下,海口市江东新区一马平川、绿意盎然。15公里长的江东大道,犹如矫健长龙飞跃而起,海文大桥宛如龙头高昂,俯视着南渡江奔流入海……

    今年5月底,《海口江东新区总体规划(2018—2035)》(以下简称《总体规划》)获省政府批复同意。根据《总体规划》要求,未来的江东新区将建成中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区,即全面深化改革开放试验区的创新区、国家生态文明试验区的展示区、国际旅游消费中心的体验区、国家重大战略服务保障区的核心区。到2035年,江东新区将建设成具有鲜明热带海岛特色,全方位践行中央新发展理念的对外开放国际化新区,并为全球未来城市建设树立“江东样板”。

    三步建设 打造“江东样板”

    位于海口市东海岸的江东新区,地处海口市主城区与文昌木兰湾之间,是海口市“一江两岸,东西双港驱动,南北协调发展”的东部核心区域,同时也是“海澄文一体化”的东翼核心。江东新区规划范围东起东寨港(海口行政边界),西至南渡江,北临海口东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,规划范围约298平方公里。

    根据《总体规划》建设目标要求,江东新区建设将分三步走:2020年,将与全国同步实现全面建成小康社会目标,生态和美丽乡村建设成效显著,自贸试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高;2025年,自由贸易试验区建设取得重要进展,经济社会发展质量和效益显著提高,自由贸易港制度全面建立;2035年,建设成为具有鲜明热带海岛特色,全方位践行中央新发展理念的对外开放国际化新区,为全球未来城市建设树立“江东样板”。

    根据规划蓝图,未来的江东新区将稳步推进建设“三区一中心”,即建设全面深化改革开放试验区的创新区、国家生态文明试验区的展示区、国际旅游消费中心的体验区、国家重大战略服务保障区的核心区。

    在建设全面深化改革开放试验区的创新区过程中,江东新区将坚持以制度创新为核心,先行先试,探索建立更加灵活的内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面政策体系、监管模式和管理体制;以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,集聚创新要素,设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所,全力打造以“四个国际中心”为支撑的海南自贸区、自贸港总部经济区。

    在建设国家生态文明试验区的展示区过程中,未来江东新区将坚持“绿色、循环、低碳”理念,实施建设用地总量和强度双控行动,实行最严格的节约用地制度和自然生态空间用途管制;注重整体保护、系统修复、综合治理,全面推进城市更新改造;注重乡村规划推动城乡一体化融合发展,在全球未来城市的建设趋势中探索打造江东模式。

    在建设国际旅游消费中心的体验区过程中,江东新区将积极探索消费型经济发展的新路径,探索实行离岛免税全地域覆盖、全路径销售、全品种供给模式。高标准布局建设具有国际影响力的大型消费商圈,完善“互联网+”消费生态体系,鼓励建设“智能店铺”“智慧商圈”,支持完善跨境消费服务功能,展示海南旅游新形象。

    在建设国家重大战略服务保障区的示范区过程中,未来江东新区将打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户和21世纪海上丝绸之路重要战略支点示范区;加快建设我国海洋经济创新发展示范城市和军民融合发展示范基地。

    聚力推进 江东新区建设加速

    “建设江东新区,我们每个人干劲都很足。”8月31日上午,海口市白驹大道改造及东延长线工程施工现场热火朝天,该项目施工方负责人黄木潜在工地上来回跑动指导工人排水及开挖土方。

    作为海南自贸区的重点先行区域,海口江东新区自去年6月设立以来,坚持高标准规划,坚定绿色建设理念,稳步推进基础设施先导性项目建设。目前,江东新区除江东大道、海文大桥已建成通车外,椰海大道延长线也将在9月建成通车。正是海口江东新区的开发建设加速,江东新区总部经济区吸引了众多大型企业关注,共计有57家国内外大型企业意向落户江东新区。通过征求企业意见,海口已初选10家总部大楼先行建设,其中世界500强企业5家。

    今年7月底,在2019文旅国际峰会上,海口市委深改办(自贸办)常务副主任、市江东办副主任杨善华在2019文旅国际峰会致辞中称,根据省委、省政府的部署,海口市坚持高标准、高质量加快推进江东新区规划建设各项工作,对标河北雄安新区,江东新区已形成“1+4+8+16”的规划编制体系,即1个总规+4个重点片区规划+8个重点专项规划+16项前期研究。

    在开展海口江东新区总体概念规划设计国际招标、海口江东新区起步区城市设计国际征集的基础上,《海口江东新区总体规划(2018-2035)》《海口江东新区起步区控制性详细规划及城市设计》《海口江东新区起步区地下空间规划》《海口临空产业园区(南区)控制性详细规划》已编制完成。

    按照“两年出形象、三年出功能、七年基本建成”的工作目标,目前,江东新区正在高标准、高质量推进“五网”基础设施建设,加快构建现代基础设施体系,支撑江东新区建设。

    杨善华介绍称,目前,江东新区“五网”基础设施项目建设主要集中在起步区和临空经济区,项目总共152个,已确定了项目责任领导、业主单位、建设规模、项目总投资、开竣工时间,并成立“两路”指挥部,重点推进江东大道、白驹大道“生态化”“智慧化”“海绵化”“人性化”建设和提升道路园林绿化。同时,按照生态文明建设的总体要求,贯彻五大发展理念,系统布局地标建筑,江东新区已制定五化行动框架,全面夯实高标准环境建设,围绕“一区三片五路五沿”(即起步区、滨江滨海空港;江东大道、白驹大道、琼山大道、顺达路、椰海大道延长线;沿江沿海沿湖沿河沿路)等关键线路界面和节点,抓落实,见成效,作示范。(记者 张期望 通讯员 曹柳)