党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。10月29日,全会公报一经发布,在海口广大党员干部中引起强烈反响。

  大家一致表示,全会充分肯定了“十三五”以来各项工作取得的重大成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则、主要目标以及到2035年基本实现社会主义现代化远景目标。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,同心同德,顽强奋斗,切实把思想和行动统一到全会精神上来,推动各项决策部署在海口落地生根,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧和力量。

  辉煌成就倍感振奋

  “面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。”海口广大党员干部纷纷表示,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

  在龙华区等四个区,广大党员干部群众纷纷通过网络、电视、报纸等途径积极学习十九届五中全会相关内容,并结合自身工作实际谈体会、话感悟。大家表示,“十三五”以来各项工作取得重大成就,让人备受鼓舞,并深感责任重大、使命光荣,将认真学习贯彻落实全会精神,立足岗位、攻坚克难,推动各项决策部署在基层落地生根。

  “全会提出,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。”美兰区乡村振兴工作队员刘平倍感振奋,心中充满撸起袖子加油干的热情。他认为,只有带着纯真、质朴的感情和群众打交道,不忘初心,真心服务,才会得到群众信任支持。今后将继续坚守初心、执着创新,坚定信念当先锋,为打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴战略落地生根,为海南自贸港建设作出更大贡献。

  爱岗敬业勇当先锋

  “全会提出,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。”龙华区中山街道工委书记王小燕告诉记者,这令大家倍感振奋,街道着力在社区居民服务提升、水体治理、垃圾分类等工作中,积极创新,不断破解难题,让群众在共享发展中有实实在在的获得感。

  “海口江东新区是海南自贸港建设的重点先行区,我们将认真学习和贯彻全会精神,充分把握海南自贸港政策优势,高质量高标准推进园区建设。”江东新区政务服务中心主任张新鹏表示,江东新区将突出制度集成创新,推行特别极简审批,人才热线、招商热线、工程审批咨询专属客服热线相继开通,人才服务专员、企业服务专员、项目服务专员跟进服务,持续深化 “放管服”改革,坚持为园区企业和人才发展提供全生命周期服务,推动江东新区发展提速升级。

  “全会提出,要健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略,加强和创新社会治理。”琼山区滨江街道北冲溪社区党支部书记、居委会主任许媛说,这对社区养老也是一种鼓励。当前,社区在琼山区委政法委牵头下建设了网格化综治管理,采用视联网技术对社区内 30 个视频监控信息集成到智慧服务平台,打破重要路口、小区、医院、学校等重点不同区域之间的监控联网障碍,实现重点区域的安全监管,从源头上预防和减少重点人群肇事肇祸事件的发生。下一步,北冲溪社区将在党建引领下结合智慧社区试点平台更好地为老年人服务,为提升基层治理现代化水平添砖加瓦。

  砥砺奋进人民至上

  “全会提出,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”秀英区秀英街道工委书记林雷表示,这也是基层干部在自贸港建设大背景下的工作目标和奋斗目标,将时刻以人民为中心,强化基层组织建设,积极整合社区资源,让党建工作覆盖街道、社区工作的方方面面,不断增强服务社区群众的本领,不断提高营商环境质量,不断改善社区治理水平,敢想敢干,在自贸港建设过程中切实扛起基层干部担当。

  全会提出,“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。”秀英区东山镇文塘村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长黄飞表示,自己深知身负的重任和使命,并始终坚信只要沉得下心、俯得下身,用情、用心去面对村里的人和事,总会取得成效。“全会绘就的宏伟蓝图鼓舞人心、催人奋进,今后一定不负使命,继续做好乡村振兴大文章,让脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接,努力发展村集体经济产业,带领村民发展致富,让大家的生活越过越好。”

  当前,海口正举全市之力创一流营商环境,努力当好全省一流营商环境的“排头兵”。“作为政务服务基层部门一名党员干部,必须深刻认识和把握全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,坚决把党的十九届五中全会精神贯彻落实到实际工作中。”龙华区行政审批服务局局长曹献平表示,将继续坚持以人民为中心,以群众满意为目标,不断深化 “放管服”改革,进一步营造法治化、国际化、便利化的营商环境,努力打造与海南自贸港建设相适应的营商环境新标杆。