为高质量高标准建设生态环境世界一流的自贸港 积极作出海口贡献坚决扛起海口担当

6月27日下午,省委常委、市委书记何忠友主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记关于海南自由贸易港生态环保工作的重要批示精神,重温习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话和“4•13”重要讲话中关于生态环保部分的内容,传达学习韩正、胡春华等中央领导同志关于贯彻落实习近平总书记重要批示的工作要求,以及省委常委会(扩大)会议精神,安排部署下一步工作。何忠友强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实好党中央的决策部署和省委的工作要求,为高质量高标准建设生态环境世界一流的自贸港,积极作出海口贡献,坚决扛起海口担当。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于海南自由贸易港生态环保工作的重要批示精神,切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,以实际行动和整改实效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要实行最严格的生态环境保护制度,加强生态文明建设制度集成创新,为海南建设国家生态文明试验区作出海口贡献。要践行绿色发展理念,正确处理好发展和保护的关系,确保海口的生态环境只能更好不能变差,在高质量高标准建设海南自贸港中扛起海口担当。要以强烈的政治担当,坚决完成中央环保督察反馈问题整改任务,特别是要落实好抓生态环保的政治责任和主体责任,建立健全牵头负责制等抓责任落实机制,建立健全生态环境保护长效机制,确保问题不折不扣整改到位。

会议听取了我市上半年经济运行情况汇报,要求认真做好上半年经济运行情况分析,抓好下一步工作。一要再努力,进一步增强经济发展的责任,进一步提升各项经济指标,在全省经济发展中体现海口担当;二要再落实,建立从上到下层层抓落实的机制,全力完成一个个目标任务;三要再抢抓机遇,用足用好政策,谋划优质项目,把政策机遇转化成发展实效。

会议听取了离岛免税购物有关情况汇报,并就如何用足用好政策、提升服务质量等提出具体要求。

市委常委出席会议,部分现职市级领导等列席会议。