原标题:丁晖在秀英区调研脱贫攻坚工作时要求 落实“五个强化” 坚决打赢脱贫攻坚战

  29日下午,市委副书记、市长丁晖到秀英区东山镇调研脱贫攻坚工作并主持召开座谈会。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述精神,按照省委、省政府的决策部署和市委的工作要求,以脱贫攻坚促乡村振兴,以美丽乡村建设促产业发展,坚决打赢脱贫攻坚战。

  秀英区东山镇城西村兰花产业帮扶基地以土地租赁、就业安置、入股分红等多种方式进行产业扶贫。丁晖一行首先来到这里,仔细询问基地发展及农民就业情况,要求秀英区和相关部门切实解决基地实际困难和问题,带动更多农户脱贫增收。在城西村委会卜井村,丁晖走访了贫困户曾庆求、曾庆新、曾庆运,认真了解他们的生产生活、子女上学等情况,叮嘱他们要重视教育、积极就业,通过勤劳双手使日子越过越好。

  在随后召开的座谈会上,丁晖听取了秀英区、东山镇脱贫攻坚工作情况汇报,对工作成效给予肯定,对做好下阶段工作提出五点要求。一是强化政治站位。各级各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面检视扶贫工作短板和薄弱环节,在精准上下功夫,在整改上见实效,在产业上出新招,高质量完成脱贫攻坚任务。二是强化责任落实。围绕比政治站位、比精准度、比“两不愁三保障”、比产业扶贫质量、比扶志扶智效果、比能力作风开展“大比武”,全面检验工作成效。三是强化问题整改。全面排查问题、落实整改,同时举一反三,建立健全长效机制。四是强化产业带动。“贫困贫在产业、困在发展”,坚持以脱贫攻坚促乡村振兴,以美丽乡村建设促产业发展,加快发展乡村特色产业,培育农业特色品牌,发展壮大村级集体经济,努力形成“一镇一业、一村一品”发展格局。五是强化力量整合,加强统筹协调,壮大扶贫力量。

  副市长文斌参加调研。