原标题:实干再造新品位 椰城焕发新容颜

  改造后干净整洁的青合社区。

  曾经电动车乱窜、拥堵不堪的十字路口,在交警的严格执法和志愿者的配合疏导下变得井然有序;农贸市场再难见到污水横流、垃圾满地的现象;背街小巷的墙壁粉刷一新,成为弘扬社会主义核心价值观的文化长廊……城市颜值不断提升,城市品位不断提升,面貌一新的美丽椰城展现在市民游客面前。

  海口以城市更新“五化”先行为抓手,近年来对背街小巷、住宅小区、农贸市场及其周边、公共厕所、天桥等地的环境卫生等问题进行整治,营造宜居宜业的好环境,不断增强市民的幸福感。

  记者吴祝好/文 石中华/图

  农贸市场安全和谐有序

  “昨天才看到有一个垃圾桶的盖子坏了,今天就换了一个新的垃圾桶。”5月31日,在秀英海玻农贸市场买菜的市民郑秀梅说,从这件小事中可以看到环卫工作人员的反应快速,极力维护城市的良好形象。

  宽敞明亮的东门市场。

  据悉,今年年初,海口大力整治农贸市场管理及农贸市场周边、天桥乱摆卖放问题,对农贸市场周边、部分乱摆卖现象严重的天桥进行重点管控,对市场周边占道经营、“六乱”问题进行全面清理。市商务局牵头,整治与疏导结合,通过建“十五分钟便民服务圈”等方式,解决摊位贵和摊位不足等问题。加强对商贩的法制宣传教育,对于违法经营破坏市场秩序者,严管重罚。通过专项整治和规范管理,确保市场主体合法、经营秩序规范、商品质量合格、环境卫生达标、自律管理制度健全、无制假售假和欺行霸市行为,形成公平公正、统一开放、竞争有序、安全和谐的市场环境。

  海口四个区各确定至少一个标杆农贸市场,树立模范带头作用,以点带面,促进整体提升。海口还建立了巡查督办机制,每月至少两次对全市40余个农贸市场整治情况进行巡查。同时,海口创新对市场环境卫生综合管理方面存在问题的执法方式,以责任镇街为组织实施主体,对经营秩序和环境卫生存在突出问题的农贸市场,市场外部以“门前三包”执法为主整治“六乱”现象,市场内部开展部门联合执法协同监管,全面扭转农贸市场综合整治推进力度不足、责任落实不到位、问题反复反弹的被动落后局面。