发挥典型示范引领 凝聚力量建功立业

榜样的力量催人奋进,时代的发展号角嘹亮!

“七一”期间,为充分发挥先进典型的示范引领作用,市委组织部在全市开展了“战‘疫’当先锋·建功自贸港”新冠肺炎疫情防控先进典型事迹宣讲活动。从我市医疗工作者、公安干警、党员志愿者、社区一线工作者、火线入党党员和《我是共产党员》栏目代表中,精心挑选17名党员先进典型组成的宣讲团,深入全市各条战线开展专场宣讲,用直抵人心的感动、催人奋进的力量,引导广大党员干部锤炼党性、坚定信念、担当作为,在新时代海口全面深化改革开放和海南自贸港建设中作出更大贡献。

先进事迹激励前行

“在驰援湖北期间,我们队友真的用塑料袋当鞋套,真的为了节省防护服包尿不湿上班,也真的因为医务人员紧缺连续上13个半小时班……”6月30日下午,在海口旅游职业学校举行的首场宣讲中,宣讲团成员莫占端的感人讲述,让现场听众无不动容。

海口旅游职业学校校长赵金玲表示,宣讲团成员的感人事迹让师生更加深刻地感受到抗疫英雄们的主动担当、甘于奉献、不畏艰险的精神。学校将教育引导全校党员干部和广大教师以实际行动做“四有”好老师,为海南自贸港建设作出贡献。

随着专场宣讲陆续进行,一幕幕感人场景再现眼前,一个个感人故事引人深思。宣讲团成员用他们的实际经历和真挚情感讲述了共产党员的责任担当,树立了榜样,激励着广大党员在工作中不断前行。

“宣讲团成员都是我们身边的人,他们的事迹,让我非常感动。特别是在疫情防控工作中,他们那种坚持不懈、任劳任怨的拼搏精神让人敬佩。”龙华区滨海街道办事处副主任陈旭璟听完宣讲,十分感动,表示宣讲团成员的这种精神,值得他学习和铭记,也将激励他在今后的工作中担当作为,争取更大成绩。

多种形式广泛开展

把战“疫”中先进事迹讲给更多人听,带动更多人。

除了市委组织部组织宣讲团深入秀英、龙华、琼山、美兰四个区和公安系统、教育系统、医疗系统开展专场宣讲外,全市各区各部门还结合实际,把宣讲活动与“三会一课”、主题党日活动等相结合,不断提升宣讲成效,做到学习先进,提升工作成效。

在全市各级党组织宣讲会上,疫情防控先进典型一句句真挚的话语,一个个感人至深的故事撞击着大家的心灵。

美兰区演丰镇演中村党支部书记、村委会主任李永表示,抗疫英雄们践行为人民服务的宗旨、为国为民建功立业的家国情怀和爱岗敬业的可贵精神,值得大家敬佩和学习。下一步,演中村将鼓励每一位党员干部立足工作实际,用对党忠诚的政治品格和攻坚克难、勇挑重担的担当精神,在决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴等工作中扛起责任担当。

同时,我市以坚持政治导向、坚持问题导向、坚持典型引路为抓手扎实推动讲党课活动,加强全市广大党员干部的党性修养和党性锻炼,为海口各项事业发展贡献力量。

立足岗位担当作为

“我们听了抗疫英雄们的事迹,不仅要学习他们的精神,更要体现在实际工作中。”海口市妇幼保健院机关一支部成员叶军说,只有强化敢于担当的意识,具备担当的能力素质,才能更好在实际工作中有作为,真正做到责任上身、工作上心。

全市新冠肺炎疫情防控先进典型事迹宣讲活动,在全市广大党员干部中产生了热烈反响。大家纷纷表示,抗疫先进典型身体力行,阐释了新时代共产党人初心与使命,用实际行动彰显了无畏生死、不计得失、不辱使命、忠诚担当、大爱无疆的共产党人风范。今后将立足岗位、担当作为,以更加饱满的热情投身到全市各项事业发展中。

琼山区委组织部调研组组长马兆妍表示,人民至上,生命至上,大事难事看担当,逆境顺境看襟度,今后将时刻把党和人民的利益放在首位,做到知难而进、迎难而上,不负使命。

通过宣讲活动这一具有特殊意义的党员教育活动,教育引导党员干部保持坚强政治定力和正确前进方向,鼓舞全市党员干部在我市改革发展中勇当先锋、做好表率,以更加高昂的斗志投身海南自贸港建设的火热实践。

只争朝夕,不负韶华。今年是不平凡的一年,全市广大党员干部将不忘初心、牢记使命,在全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自由贸易港建设“三个大考”,做好“三张答卷”中作出新的更大贡献。