原标题:打好社区“党建+”组合拳 提升基层治理新水平

  ——记龙华区中山街道居仁坊社区党群活动中心

  “社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要”“社会治理的重心必须落到城乡社区”。龙华区中山街道居仁坊社区党群活动中心坚持以党建统领社区各项工作,打好社区“党建+”组合拳,将社区党建与社区网格管理、便民服务、惠民文化等相结合,不断拓展“开放型”党建服务体系,努力实现“信念坚、城市美、产业兴、社会安、百姓富”。

  居仁坊社区依托党群活动中心,全面提升社区治理水平,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,让改革发展的成果更多更公平地惠及百姓,也让群众在共享发展中有了实实在在的获得感。2017年,居仁坊社区荣获“全国文明单位”称号;居仁坊社区党支部于2017、2018年连续两年被评为海口市“五星级基层党组织”。

  “党建+12345联勤联动” 打造“智慧”社区

  居仁坊社区位于海口老城区的中心地带,这个有着百年历史的老街区共有12条小巷,常驻人口537户,1750人。

  居仁坊社区党群活动中心,占地面积1000平方米,设有党员之家、主题宣誓区、便民服务中心、科普基地、长者饭堂、禁毒工作站、市民学校等18个功能区,是集办公议事、党员活动、教育培训、文化宣传、便民服务、娱乐休闲等功能于一体的综合性服务平台。

  探索推进城市基层党建的创新,社区是重点也是难点。居仁坊党群活动中心不断探索社区治理新模式,变被动管理为主动服务,推出“党建+12345联勤联动服务平台”,打造“智慧”社区,做到小事不出格,大事不出社区。社区的“12345+网格化”联勤联动微信群,群内有社区干部、网格员、居民,谁发现有污水乱排、电单车乱停放、路灯损坏、排水井盖松动等问题,就马上发在群里,进而将居民烦心事快速解决在一线。

  2018年12月,网格员吴欣悦在巡查时,发现一栋出租楼里电单车乱放,且乱拉电线充电,阻塞消防通道,存在安全隐患。“发现问题后,我们第一时间与职能部门进行联动,对出租户进行规劝,指导他们修建停车棚,规范停车。”吴欣悦说,各职能部门还联动定期进行消防安全检查,排除消防安全隐患,共同维护社区治安平稳,推进社区平安建设。

  “由于辖区居民电动车数量越来越多,随之而来的是电动车充电问题,私拉电线现象愈演愈烈,存在很大的消防隐患。”居仁坊社区党支部书记谢荣花说,为了解决这个问题,党支部在社区修建了便民充电站,能同时给20部电单车充电,智能、安全、方便。

  “党建+便民文化” 打造便民社区

  长者饭堂、四点半课堂、市民学校……居仁坊社区党支部心系百姓,推出“党建+便民服务”,致力打造服务型社区,为居民营造了温馨的生活环境。

  长者饭堂满足了社区老年居民的生活需求;四点半课堂为孩子们提供读书、绘画、游戏等活动,还现场演示科学小实验,深受孩子们的喜爱。在居仁坊社区,便民服务赢得了社区居民的认可和点赞。“便民服务中心设有党员服务、社会保障服务、网格事务服务等六个窗口,可为群众提供劳动就业、社会保障、高龄认证、公共卫生等48项服务。2018年,便民服务中心为居民提供政策咨询612人次,为群众办理各种便民服务8350件。”谢荣花说,便民服务中心还专门为社区老年人、残疾人提供上门服务。

  邻里和睦一家亲,守望相助同舟渡。居仁坊社区党群活动中心立足实际,挖掘特色,把党建工作融入文化建设,推出“党建+惠民文化”,打造宜居社区。在社区文化墙上题刻的古诗古画,以图文并茂的形式弘扬了社会主义核心价值观和传统文化,重点在书香文化、志愿文化、忠孝文化等方面全力打造“一居一品”,形成社区党建新特色。

  在居仁坊社区,书画社、合唱团、舞蹈队等,通过开展群众喜闻乐见的文体活动,孝老爱亲、凡人善举层出不穷,幼有所育、老有所乐、邻里和睦,增强了居民对社区的认同感和归属感。

  “要家庭和睦,与邻为善,守望相助,传承好家风,做一个文明人。”社区居民符雪云说,社区老年志愿者团队经常督促居民注意社区环境的保护,增强了居民的自觉意识。

  “党建+志愿服务” 打造温馨社区

  2018年,开展主题党日活动12次,党支部委员会议12次,党员远程教育学习24次,社区党支部共发展新党员2名,培养入党积极分子2名……居仁坊社区党支部用实际行动为打造温馨社区夯实了基础。

  “社区党支部坚持‘三会一课’制度,通过‘两学一做’学习教育,加强党员思想建设,学好党章党规,筑牢思想防线。目前,社区党支部共有党员30名。”谢荣花说,党支部还利用微信群开展“微课堂”,宣传惠民政策,开展各类主题教育活动。在中山街道工委的指导下,11个社区的党群活动中心互联互通,共同开展“保护环境、爱护家园、从我做起”主题活动,以“党建+志愿服务”践行“两学一做”学习教育。

  “您好,这是垃圾分类的相关说明,您可以拿回去详细了解。”在居仁坊社区党员志愿服务活动现场,志愿者正向过往的市民宣传垃圾分类知识。“开展党员志愿服务,既发挥了党员的先锋模范带头作用,又增强了党员为民服务的宗旨意识。”中山街道工委书记王小燕说,党员干部以身作则,号召市民做好垃圾分类,来共同保护美丽家园。

  如今,走进居仁坊社区,在这个有着百年历史风貌的老街,“空中花廊”和古诗壁画随处可见,百年老宅、古铜色门灯、保存完好的古迹遗存、巷道上铺设的青石地砖……处处都能勾起老海口人的乡愁。居仁坊社区党群活动中心为居民创建了一个服务完善、治安良好、生活便利、文明和谐的居住环境。

  “我们要继续开拓创新,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,不断提升基层社会治理能力,更好地服务群众,把我们的家园建设得更加美好。”谢荣花满怀信心地说。