在党中央号召开展“不忘初心,牢记使命”主题活动的大背景下,2019621日上午,市发改委机关党委组织开展党课教育活动,特邀市直机关工委庞增坤部长为我委系统党员干部讲党课,题为“学党章,守初心,做合格党员”,本次党课也是我委开展纪念建党98周年系列活动之一。

 

  2019年是“不忘初心、牢记使命”专题教育活动的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。改革发展目标能否落到实处、取得实效,能不能脱贫攻坚、带领群众脱贫致富奔小康,关键要看党员领导干部,要以党章为标准,做合格党员,跟着党中央守初心、担使命。本次党课学习《党章》,对如何更好地做一名合格的共产党员具有重要意义。

 

  《党章》是中国共产党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程。庞增坤部长通过阐述《党章》的基本概念、特点和作用,明确学习《党章》的意义。结合历次《党章》修订背景和主要内容,重点解读了十九大新党章,说明了中国共产党人的初心和使命。

 

  庞增坤部长还对全国党员队伍情况、申请入党情况、党组织情况、发展党员情况进行了详实的介绍,以数据分析的方式进一步表明,中央关于新形势下党员队伍建设和基层党组织建设的部署要求得到贯彻落实,党的生机与活力进一步增强。

 

  最后,就如何做一名合格的共产党员,庞增坤部长提出,一是必须加强党性修养,不断提高自身素质;二是必须牢记自我角色,强化党员意识;三是必须认清重大问题,坚定理想信念;四是必须树立正确“三观”,坚持为民宗旨;五是必须联系岗位职责,发挥模范作用;六是必须严守行为规范,遵守党纪国法;七是必须发扬优良作风,永葆政治本色;八是必须坚持群众路线,不脱离群众,不追求自身特殊利益。

 

  本次党课内容丰富,反响热烈,讲得精彩,听得认真,记得全面。与会人员纷纷表示,作为一名共产党员,要牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,认真学习党章党规,以合格共产党员的标准严格要求自我,在学习、工作和生活中不忘初心、牢记使命,争取更大的进步。