海口“椰城清风讲堂”活动启动

  推动纪检监察工作高质量发展

  为贯彻落实中央纪委国家监委抓好纪检监察干部全员培训要求,提升纪检监察干部审查调查能力,19日,海口市纪检监察系统“椰城清风讲堂”活动正式启动。市委常委、市纪委书记、市监委主任冯汉芬出席活动并作了精彩的授课,市纪委监委机关、各区、镇(街)等480余名纪检监察干部到场聆听讲座。

  讲座课上,冯汉芬以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做好新时期纪检监察工作》为题,结合海口实际,分别从学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、深化“四种形态”的运用、精准有效使用问责利器、全面准确理解监督执纪工作规则、规范起草纪检监察业务文书等五个方面,对如何做好新时期纪检监察工作进行了全面、系统和深入的讲解,并指出当前纪检监察工作新形势下,全市纪检监察机关在拓展深化监督执纪“四种形态”、精准把握问责适用范围和情形、提高问题线索处置效率等方面存在的不足。

  冯汉芬要求,全市纪检监察干部要结合工作职责,不断找出并补齐能力“短板”,见缝插针式地学习,将纪检监察工作的基本理论、业务知识的学习成果,转化为实际工作能力;要坚持稳中求进工作总基调,深入领会全面从严治党永远在路上的科学论断,认真落实全面从严治党监督责任,不断提高政治站位和政治觉悟,自觉把职责使命与党中央决策部署结合起来,自觉把纪检监察工作放在海南全面深化改革开放的大局中谋划、部署、推进,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港积极贡献力量。