原标题:“壮丽70年 奋斗新时代”大型主题采访活动走进海口市政府服务中心

  海口深化“放管服”改革工作获赞

4月19日,在海口市政府服务中心,工作人员介绍“海南e登记”的使用方法。 本报记者 苏弼坤 摄

  19日,中宣部“壮丽70年 奋斗新时代”大型主题采访活动继续在海口进行,央媒采访团走访滨海大道海口市政府服务中心等部门,其中海南商事登记(海南e登记)让申请人“最多跑一次”的便捷服务获得央媒采访团的赞许。

  据海南省市场监督管理局相关负责人介绍,今年1月1日正式施行的《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》,在全国率先以经济特区立法的形式对简易注销程序进行规范,大幅压缩企业公示期限,将原有的45天公示期减少为7天,登记流程的优化、注销登记效率的提高,最大限度方便了企业办事。

  在此基础上,今年2月14日,海南省市场监督管理局印发《深化简易注销改革试点实施方案》,进一步拓宽简易注销适用范围,在2017年3月1日全国简易注销登记改革适用范围的基础上,增加了非上市股份公司、各类企业分支机构、农民专业合作社及其分支机构。此外,基于“诚信推定”,允许曾经被终止简易注销的企业再次申请简易注销,优化企业简易注销容错机制。

  简化简易商事主体注销制度着眼于企业反映简易注销登记公告时间长的问题,解决了注销登记业务办理提交材料多、公告成本高、公告时间长等问题,在信息公开、保障债权人利益、风险可控的前提下,通过优化注销流程、减少申请文件,实现市场主体退出的便利化。

  据统计,2017年3月1日至2019年4月12日,海南简易注销办件总量为13331件。其中,按照公告期为45天的规定办理简易注销登记的办件量为10223件。今年1月3日后,按照公告期为7天的规定办理简易注销登记的办件量为3108件。

  在市政府服务中心6楼,央媒记者采访团见证了海南e登记的便捷服务。市民王振芳女士前来现场取营业执照,她表示,海南e登记让她见识了政府部门的办事效率,她昨晚通过网络申请,今天就可以来取纸质营业执照,要是以前可要跑好几天。

  “自今年1月2日海南e登记启用以来,截至目前,在海口登记的商事主体共23626户,同比增长78%,其中企业14617户,同比增长133%。”海口市市场监督管理局相关负责人说。

  “海南商事登记制度改革是一项创新的便民的改革。”中国妇女报广东记者站站长林志文点赞道,今天的现场采访让她看到,海南及海口政府部门在深化“放管服”改革中给市民带来的便利。