原标题:何忠友到秀英区调研脱贫攻坚工作时要求

加强系统谋划 发展镇域经济

确保如期打赢脱贫攻坚战全面推进乡村振兴

11月3日下午,省委常委、市委书记何忠友到秀英区调研脱贫攻坚工作时要求,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照省委、省政府的部署要求,加强系统谋划,发展镇域经济,确保如期打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴。

巩固脱贫攻坚成果是当前我市脱贫攻坚工作的重要任务。何忠友先后到永兴镇脱贫户吴多钜和东山镇脱贫户覃荣强、唐海珠家走访,查看了解产业发展、住房保障、就业医疗、子女教育等情况,勉励他们坚定信心、积极乐观,既要靠“脑力”找到致富路子,又要靠“体力”创造幸福生活,让日子越过越红火。何忠友还叮嘱在场的扶贫干部,要严格落实“四不摘”要求,健全防止返贫监测和帮扶机制,加强动态监测预警和动态帮扶,持续巩固提升脱贫攻坚成果。

发展产业是实现脱贫的根本之策。在东山镇城西村兰花产业帮扶基地,何忠友走进种植大棚,查看花卉长势,询问种植技术、运行模式、产品销路、经营收入及带动周边农户增收等情况,希望企业充分发挥自身优势,不断创新经营模式,把产业做大做优做强,带动更多村民在家门口就业,实现增收致富。

调研期间,何忠友对做好我市下一步脱贫攻坚和乡村振兴工作提出要求。一是加强系统谋划,认真做好“十四五”规划编制工作,着力谋产业发展、谋体制机制、谋改革创新,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、全面推进乡村振兴打下良好基础。二是发展镇域经济,进一步增强各区发展的责任和动力,充分发挥行业主管部门的作用,因地制宜发展好热带特色高效农业,构建现代农业产业体系,同时保护好生态环境,大力推进农业与旅游、生态等产业深度融合发展,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。三是抓好典型带动,认真总结脱贫攻坚和乡村振兴工作中的好经验好做法,充分发挥先进典型的带动、引领和激励作用,为如期打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴注入强大动力。

市委副书记鲍剑,市委常委、秘书长林海宁参加调研。