海口网9月14日消息(记者李万内 特约记者刘伟 摄影报道)“大家快来看看呀,有蔬菜水果、鸡鸭羊虾,还有蝴蝶兰!”9月14日下午,海口市龙华区爱心扶贫大集市在区政府办公大楼火热开市,各镇脱贫户携带特色生态农产品进行展销,吸引了众多市民前来购买。当天,2020年龙华区消费扶贫月活动同步启动。

消费者选购农产品。李万内 摄   

本次爱心扶贫大集市通过线上线下联动展销。除了在海南爱心扶贫网进行线上销售外,活动现场为龙华区各镇设立了单独的展销台,推介当地的特色产品和旅游资源。现场展示了龙华区村集体产业品牌,包括仁南村的淡水蓝龙虾、新联村的新联新米、农丰村的浓丰农绿色蔬菜、美仁坡村的美仁坡莲子,还有仁里村的仁里鹧鸪茶等,提升龙华村集体产业品牌知名度,助力村集体产业发展壮大。

淡水龙虾销售火爆。李万内 摄   

“今天刚出池的新鲜淡水龙虾,都来看看、都来买买啊……”爱心扶贫大集市上,仁南村脱贫户陈世忠与仁南村驻村第一书记、乡村振兴工作队长邢健卖力吆喝,推销龙虾。箱子里一只只活蹦乱跳的淡水龙虾瞬间成为集市上的“宠儿”,集市开市不到半小时,他们带来的100斤淡水龙虾已销售过半,非常火爆。 

淡水龙虾。李万内 摄

“听说这些龙虾是潭丰洋湿地的水源养殖的,肉质鲜嫩肥美,我也买点,今晚做麻辣小龙虾。”说完,市民姜先生拎着买好的淡水龙虾,“转场”其他展位,选购“羊山黑豆”“羊山黑芝麻”“遵谭黑糖”“湿地大米”等龙华区羊山地区特色农产品。   

龙华区爱心扶贫大集市开市。李万内 摄

海口网记者在现场看到,爱心扶贫大集市除了线上线下联动的产品展销,还增设趣味互动环节,通过开展微信摇一摇抽奖等趣味互动游戏,增添活动气氛;现场还举行了“我为龙华扶贫产品代言”活动,选出最美扶贫产品,邀请市民为龙华区扶贫农产品代言,通过发布朋友圈、抖音、快手等方式,促进扶贫产品销售,增加脱贫户收入。当天,龙华区爱心扶贫大集市销售扶贫产品金额达18万元,其中企业认购约7.4万元,现场微信扫码支付10.6万元,受益脱贫户228人。

 

脱贫户吴镇尊展销自家种的灵芝。李万内 摄

“举办本次活动,旨在进一步推广龙华特色农产品品牌,以促进优质特色扶贫产品销售、构建消费扶贫长效机制为目标,拓展贫困地区产品和服务消费渠道。”龙华区有关负责人表示。此外,龙华区将继续提升扶贫产品的供应水平和质量,营造全社会参与消费扶贫的良好氛围,为助力打赢脱贫攻坚收官之战、推进实施乡村振兴战略作出积极贡献。