海口网9月3日消息通讯员蒙俊权 记者卢海浪)近日,在甲子镇昌西村,随着夜幕降临,海口市委党校的定点帮扶自然村上昌村、大昌村新安装的20余盏路灯首次亮起。这是在脱贫攻坚奔小康的过程中,市委党校为昌西村做的又一件惠民实事。

“年初以来,市委党校与村两委干部和党员、群众代表多次商议,并多次与市政维修公司进行联系,屡次到现场实地查看,为该村谋划并实施了‘亮化工程’。”市委党校有关负责人表示,这不仅改善了人居环境、村容村貌,同时也进一步坚定了贫困群众对脱贫致富的信心与决心。

该负责人表示,贫困村的经济发展及生产生活质量的提高与基础设施建设息息相关,而基础设施薄弱不仅是脱贫致富的难题,也是贫困群众叩开小康之门的“拦路虎”,更是扶贫攻坚必须要啃下的硬骨头。

看到以往漆黑的村道变得如此通亮,村民们纷纷夸赞党和政府的政策好。路灯不仅照亮了家家户户的出行路,更照亮了贫困群众脱贫致富的路,也温暖了每一名村民的心。

“村里没有路灯的时候,天一黑就都回家了,更不要提有什么文化娱乐活动。安上路灯以后,吃过晚饭,我们也可以像城里人一样,出去散散步、跳跳舞、锻炼一下……生活质量得到提高,很有幸福感!相信在帮扶单位的帮助下,通过我们自身的不断努力,日子一定会越过越好!”该村村民高兴地说。

据了解,市委党校自2018年7月成为甲子镇昌西村的结对帮扶包村单位以来,立足工作实际,倾听群众呼声,以实施精准扶贫为抓手,以办好惠民实事为落脚点,把改善村子基础设施建设作为一项民生工程抓实抓好,帮助困难群众早日脱贫致富。此次筹措资金近7万元,安装20余盏路灯,覆盖两个自然村,惠及众多村民,基本解决了村民夜间出行及农业生产的照明难题。

除“亮化工程”外,市委党校还通过开展贫困户门前水泥硬化、捐赠物资、消费扶贫等工作,尽最大的努力帮助贫困户改善生活状况。