7月16日,海口市科工信局组织举办2020年海口市第一期“农村科技人才”培训班,旨在贯彻落实百万人才进海南行动计划和我市实施意见,坚持人才培养和引进“双轮驱动”,以实施“千名科技人才助力基层计划”为抓手,加强农村科技人才培训培养力度,助力脱贫攻坚和乡村振兴。培训班由中国热带农业科学院海口实验站承办。

培训班采取课堂授课、实地观摩等灵活多样的教学模式,通过理论指导、案例分析和现场教学,有效开展农业科技人才业务培训。在课程内容上,围绕我市镇域优势特色产业需求,精心设置了乡村振兴下的海南产业兴旺思考及其案例启示、借鉴台湾经验发展海南休闲农业和热带特色果树产业高效发展等内容,针对性引导帮助农业科技人才学习掌握和应用政策、不断提升自身知识水平和专业技能。

据了解,海口市实施“千名科技人才助力基层计划”以来,每年有计划培养选派1000名左右科技人员到基层一线提供专业化服务,帮助农村基层培养了一批农村实用人才,为全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供坚实的人才支撑。

全市农技110服务站技术人员、科技特派员、农村科技示范基地负责人和科技扶贫示范村负责人、科技扶贫示范户、致富带头人共50多人参加培训。