“感谢政府的关怀和帮扶责任人的悉心照顾,让我们一家的生活越来越好。”6月15日,在海口琼山区大坡镇四季椰林文昌鸡产业园内,脱贫户许俊琼拿到3000元工资,脸上洋溢着幸福的笑容。

许俊琼今年73岁,儿子和儿媳均患有智力障碍,无法外出工作。儿媳今年刚生二胎,一家五口人先前靠低保金、儿子残疾金与养老金维持生活,生活难以为继。了解到情况后,作为许俊琼的帮扶责任人琼山区委宣传部主任科员黄一笑,首先为许俊琼一家办理低保名额、申请救助金等,保证基本的生活花销。

扶贫先扶志,治贫先治愚。为防止许俊琼一家脱贫又返贫,黄一笑一方面做足许俊琼外出务工的思想工作,让他彻底摒弃“等靠要”思想。同时积极联系镇政府,寻找符合脱贫户生活情况的工作岗位。功夫不负有心人,大坡镇爱心企业海南四季椰林农牧有限公司破格录用许俊琼,让他在文昌鸡产业园内做些身体力行的杂活,如铲鸡粪、看守大门等较为轻松的工作。此外,在2019年底,黄一笑还帮助许俊琼一家争取了300棵槟榔苗,同时自掏腰包购买3包化肥帮助其生产。

15日,许俊琼顺利拿到了3000元工资。当天,黄一笑也来到了文昌鸡产业园,“我得来产业园看看他的工作成果,鼓励他。四年多的相处我已视他们为亲人朋友,真心实意希望他们生活越来越好。”黄一笑说道。

除了就业与产业帮扶,黄一笑多次入户走访,了解许俊琼一家的生活状况,并经常送上生活必需品等,送去党和政府的关怀。今年四月,许俊琼的小孙女出生,家庭花销与日俱增,为此,黄一笑多次自费给他们购买奶粉。同时,黄一笑与琼山区民政部门和镇政府沟通,为许家申请一笔临时救助金,以解燃眉之急。为增加低保名额,许俊琼孙女出生15天,黄一笑就跑到镇派出所为许俊琼孙女办理了户口,随即又到区民政部门办理低保名额。“这样他们的低保金就多了一份,在兜底保障上算是落实到位了。”黄一笑欣慰地说道。

据了解,开展帮扶四年多来,黄一笑对脱贫户们既用心又用情,量身定制了精准的“一户一策”,并与市、区、镇相关部门对接,逐条逐项落实,确保脱贫户“两不愁、三保障”和饮水安全落实到位。目前,黄一笑的5户贫困户已全部脱贫。

记者陈家煜 通讯员许晶亮

(海口网6月22日讯)