为深刻贯彻落实省委刘赐贵书记关于疫情防控“五级书记一起抓”“三防”等重要指示精神,1月30日上午,市发改委黄舸主任、党组成员朱树清、办公室主任刘耿深入单位派驻工作队员的甲子镇甲子村进行疫情防控指导工作。

黄舸主任听取了单位派驻队员的工作汇报,主要有三个方面:一是通过多种方式进行宣传防控疫情相关措施和知识。主要包括乡村振兴工作队将海南话版本的《琼山区疫情防控通知》在村委会广播里分时段进行循环播放;通过悬挂警示标语的方式,引导村民群众养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施;通过发放“倡议书”引导群众减少不必要的上门拜年、聚会、外出等活动,最大限度降低病毒传播可能。二是近阶段本村进行全覆盖排查的基本情况以及后续跟踪管理情况。三是配合上级通报的关于湖北来往车辆、湖北电话监控核查的具体情况。

黄舸主任细心察看了村周边悬挂横幅、环境卫生等情况,对甲子村的疫情防控工作给予了肯定。他强调,当前正进入疫情防控的关键时期,防控人员工作时一定要注意自身防护,除公共场所必须佩戴口罩外,还要注意调礼仪,例如见面握手等礼仪能免则免;遏制疫情蔓延,务必要落实防输入、防输出、防扩散的“三防”要求;务必详细了解重点疫区来村人员摸排和居家隔离观察情况,做通思想工作,确保有效隔离观察。