2020年为脱贫攻坚决胜年,《海口市打赢脱贫攻坚战三年行动计划实施方案》提出三年完成脱贫巩固提升任务,计划全部脱贫成果得到全面巩固提升。根据市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的部署,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,更好地发挥市发改委在打赢打好脱贫攻坚战中的职能作用,履行牵头单位、结对帮扶单位职责,结合我委工作实际,特制定2020年脱贫攻坚工作计划。
    一、指导思想
    —1—
    习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据《海口市打赢脱贫攻坚战三年行动计划实施方案》要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧盯脱贫攻坚目标,坚持问题导向,强化整改落实,克难攻坚,真抓实干,稳定脱贫。扶真贫、真扶贫,坚持“工作到村、扶贫到户”的工作格局,进一步聚焦影响“两不愁三保障”的突出问题,落实脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,提升脱贫成效,为2020年全面打好、打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
    二、目标任务
    注重精准施策,注重激发内生动力,注重脱贫质量,做好帮扶对象动态管理、统筹基础设施建设、行业监督、扶贫领域作风建设等工作,确保我委帮扶建档立卡32户155人稳定脱贫持续增收,不断巩固提升脱贫成果。
    三、帮扶计划和措施
    (一)加强政策学习,提升业务能力。进一步深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省委、市委领导关于扶贫工作重要讲话精神等,不断提升政治站位,切实扛起脱贫攻坚政治责任。继续加强脱贫攻坚方针政策学习,补齐帮扶干部扶贫能力短板,达到扶贫各种政策知识应知应会,做到心中有数,手里有活,全面提升精准帮扶工作成效。
    (二)加强动态管理,强调精准定策。以稳定脱贫、稳固提升为要求,详细了解帮扶对象今年的农作物种植和家禽牲畜养殖计划、—2—外出务工的安排、以及可享受的帮扶政策等情况,制定“一户一策”帮扶方案,以便更有针对性,更具实效性的开展2020年的帮扶工作。
    (三)加大调研力度,力促精准扶贫。一是统筹安排,积极组织委领导开展扶贫调研工作,委领导带头结对帮扶,示范带动社会各方面力量,千方百计增加贫困户收入,逐步改善贫困户生产生活条件,为全面建成小康社会目标打下坚实基础。二是加强业务科室与扶贫领域联系,建立调研扶贫长效机制。三是以“主题党日”活动为契机,将机关党委、各支部活动和扶贫工作相结合,形成领导带头、全员参与、整体联动的局面。
    (四)落实帮扶措施,提升扶贫质量。加强对贫困户产业发展类型、投入生产方向等方面研究,注重发挥政策效应,加强政策衔接,综合使用各种扶持措施,把一系列农村综合帮扶政策用足、用活、用好,并及时加以评估完善,将实施效果好的政策制度化,形成长效机制。
    (五)大力支持乡村振兴工作,加强乡村基础设施建设。乡村振兴工作与脱贫工作两不误、两促进。我委选派的4名优秀干部参加乡村振兴工作队,继续在“抓乡村特色项目,实现产业发展好”“抓农村‘五网’建设,实现基础设施好”等方面,主动做好对接服务,推动农村一二三产业融合发展、农村“五网”基础设施提档升级,加快推进美丽乡村建设。加大对乡村基础设施建设支持力度,致力于加快补齐乡村基础设施短板,切实做到提档升级,从而发挥基础设施对脱贫攻坚和实现乡村振兴的引领、支撑和保障作用。
    —3—
    (六)继续履行主管部门工作职责,严格按照上级部门工作要求,继续做好光伏扶贫项目运维督促、指导等相关工作。
    (七)积极开展“以购代捐”消费扶贫活动。积极动员全体干部职工参与消费扶贫线下购买扶贫产品、登录海南爱心扶贫网注册线上购买贫困户产品,推动扶贫方式从“输血”向“造血”转变,进一步拓宽建档立卡贫困户农产品销售渠道,推动被帮扶贫困群众发展生产,促进增收脱贫。
    (八)加强扶贫领域作风建设。严格按照市指挥部工作要求和帮扶点所在大队、中队工作安排,要求全体帮扶责任人充分认识到精准扶贫工作重要性,思想上重视扶贫,在行动上真正去扶贫,增加扶贫工作的获得感,对于扶贫作风不实的干部要严厉惩罚,保质保量落实各项基础工作和考核迎检工作,以扶贫任务的落实和问题整改的成效作为检验作风的标准。
    四、工作要求
    (一)强化领导,落实责任。将扶贫工作列入重要议事日程,定期召开会议研究部署扶贫工作。责任科室、帮扶责任人要高度重视精准扶贫工作,要坚持抓好扶贫重大问题的研究、难点问题的协调,出实招、办实事、求实效,推动精准扶贫取得更大成效。
    (二)党建引领,发挥作用。继续深化城乡基层党组织结对共建和联手扶贫活动,发挥好基层党组织的战斗堡垒和党员干部在精准扶贫工作中的先锋模范作用,建强基层党组织,使组织优势转化为扶贫优势,组织活力转化为攻坚动力,积极开展各类扶贫活动,—4— 推动贫困户脱贫致富。
    (三)加强宣传,营造氛围。充分利用网站、微信、钉钉、公众号等新媒体平台,宣读扶贫政策,注重选树典型,宣传基层干部爱岗敬业,致富能手勤劳创收,社会各界守望相助等,践行社会主义核心价值观,传播正能量,营造浓厚工作氛围。
    海口市发展和改革委员会
    2019年11月8日
    (此件主动公开)
    海口市发展和改革委员会办公室
    2019年11月8日印发
    —5—