委机关各科室、委属各单位:
    为贯彻落实《关于开展海口市2019年“宪法宣传周”宣传活动的通知》(海普治办〔2019〕13号)文件精神,现将《开展2019年宪法宣传周活动方案》印发给你们,请认真组织实施。
    附件:海口市发展和改革委员会《开展2019年“宪法宣传周”
    —1—
     活动方案》
    海口市发展和改革委员会
    2019年12月4日
    (此件主动公开)—2—
    海口市发展和改革委员会
    开展2019年“宪法宣传周”活动方案
    为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,《关于开展海口市2019 年根据“宪法宣传周”宣传活动的通知》(海普治办〔2019〕13号)要求,特制定关于开展2019年国家宪法宣传周活动方案。
    一、活动目标
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻实施“七五”普法规划及其决议,学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习宣传与美好新海南建设相关的法律法规,通过开展全覆盖、全参与、全知晓的法治宣传教育活动,弘扬社会主义法治精神,增强全委干部职工法治观念,推动人人尊法学法守法用法,使崇法向善、循法而为成为社会风尚,更好的发挥宪法在推进全面依法治市和法治海口建设中的作用,为海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设营造的法治环境。
    二、活动主题
    弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。
    三、时间安排
    2019年12月1日至12月 7日。
    四、宣传重点
    —3—
    (一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大干部群众深刻理解习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,广泛学习宣传全面推进依法治国总目标、工作布局、重点任务以及深化依法治国实践的新要求,引导广大干部群众始终忠于宪法、自觉遵守宪法、坚定维护宪法、切实运用宪法,使全面依法治国深入人心。
    (二)深入学习宣传党的十九届四中全会精神。按照中央和省委市委的统一部署,通过开展法治讲座、法治文艺表演、法律知识问答等群众喜闻乐见的形式,引导广大干部群众学习宣传党的十九届四中全会精神,学习中央和省市关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,宣传坚持中国特色社会主义法治道路的核心要义,更好地发挥法治的引领和规范作用 ,推进国家治理体系和治理能力现代化。
    (三)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。《中华人民共和国宪法修正案》以为宣传重点,以“宪法宣传周”“宪法六进”等宣传活动为重要载体,在全社会开展深入学习宣传宪法及与人民群众生产生活密切相关的法律法规活动,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的社会风气,推进全民尊法学法守法用法。
    (四)深入学习宣传社会主义核心价值观。积极培育和践行社会主义核心价值观,从价值目标、社会、个人行为等层面深刻理解社会主义核心价值观的基本理念,推动社会主义核心价值观内化为广大干—4—部群众的价值观,外化为广大干部群众的自觉行为,进步提升道德水平,自觉履行法定责任,承担法定义务。
    (五)深入学习宣传我市厉行法治的生动实践。大力宣传全市上下坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践。宣传服务和推进自贸区(港)建设、社会治理体系建设、服务群众的工作成效和创新举措,引导群众积极支持和主动参与全面依法治市和法治海口建设实践,使法治真正成为根植于公民内心的信仰。
    五、活动安排
    (一)举办领导干部宪法专题讲座。在宪法宣传周期间以“微课堂”形式,举办一场宪法专题讲座,使全委干部职工牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,切实做到依法用权、秉公用权。(责任处室和负责人:委办公室、法规处,完成时限:2019年12月7日前)
    (二)开展国家宪法日宣誓活动。12月4日前后组织国家工在作人员举行宪法宣誓仪式,促使领导干部在内心树立起宪法至上的观念和坚定的法律信仰,努力维护宪法权威,做社会主义法治的坚定捍卫者。(责任处室和负责人:委办公室、委属各单位,完成时限:2019年12月7日前)
    (三)开展“法律进机关、进单位”活动。机关、委属各单位要结合实际情况,充分利用网站、宣传栏、观看宪法宣传短片等形
    —5— 式,提高领导干部的宪法法律意识。(责任处室和负责人:委办公室、委属各单位,完成时限:2019 年12月7日前)
    六、活动要求
    (一)加强领导,精心组织。机关、委属各单位要高度重视,要切实把做好今年国家宪法宣传周暨法治宣传月系列宣传活动作为推进本部门法治建设的一项具体举措和工作任务抓紧抓好。
    (二)结合工作,推动宣传。法治宣传月活动要和经常性工作联系起来,要加强法律知识的学习,做到实践与理论相结合,为加快建设滨江滨海花园城市建设营造良好的法治环境。
    (三)广泛宣传,营造氛围。机关、委属各单位要结合充分学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从多角度、多层次、多领域开展一系列宣传活动,做到有声势、有亮点。并于12月 7日前将专题讲座、宣誓活动、宣传栏板报等文字和图片资料报送czl@haikou.gov.cn 邮箱。
    海口市发展和改革委员会办公室—6—
    2019年12月4日印发