1027,全市法治宣传教育工作会议在市政府第二办公区综合楼召开。会议传达贯彻全省法治宣传教育工作会议精神,总结全市“六五”普法工作,部署“七五”普法工作。市委副书记、市长倪强同志对全市法治宣传教育工作的重要批示,市委副书记、市委政法委书记吴川祝出席会议并作重要讲话,市委常委、市公安局局长李向明,市人大常委会副主任郑国建,市政协副主席侯亨浪出席会议。

在会上,市委常委、市公安局局长、市普法依法治理领导小组副组长李向明宣读了市委副书记、市长倪强同志对全市法治宣传教育工作的重要批示:开展法治宣传教育,是全面依法治国的重要任务,也是建设法治海口的迫切需要。“六五”普法以来,法治宣传教育取得了明显成效,特别是围绕“双创”工作大局,部署开展的“‘双创’我参与学法我受益——做文明守法好市民”法治宣传教育活动,使全体市民文明法律意识明显增强,我市也被评为全国“六五”普法先进城市。各级各部门都要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届四中全会关于全面依法治国的部署以及省委省政府和市委关于“七五”普法的具体要求,紧紧围绕法治政府、法治市场、法治社会一体建设和“十三五”经济社会发展的目标任务,大力实施“七五”普法规划,推动全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。党员干部和国家工作人员要带头尊崇法治、学习法律,做到依法行政、依法办事。法治宣传职能部门要坚持普法为民,以服务“双创”工作为着力点,紧扣创建全国文明城市测评体系要求,对“七五”普法工作认识再提高,思想再加压,力度再加大、方法再创新、保障再加强,全力推动“七五”普法继续走在全国前列,让法治成为海口城市核心竞争力的重要标志,为把海口建设成为“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市,大南海开发的区域中心城市和海南国际旅游岛“首善之城”做出更大的贡献。

吴川祝书记对全市的六五普法工作给予充分肯定,对七五普法工作提出了明确的要求。他指出,深入开展法治宣传教育是推进全面依法治国的基础性工作,是全面建成小康社会的重要内容。要认真学习贯彻落实中央和省委精神,切实增强责任感、使命感,凝聚起推动法治宣传教育工作科学发展的新动力,不断开创法治海口建设新局面。他强调,做好“七五”普法,一是要坚持价值引领,把践行社会主义核心价值观融入到法治宣传教育全过程,凝聚起建设社会主义法治国家的价值共识。二是要坚持问题导向,把培植全民自觉尊法学法守法用法的法治素养作为建设法治海口的基础性工作抓紧抓好。三是要坚持改革创新,把创新发展理念贯穿于法治宣传教育工作全过程,不断增强普法工作实效。四是要坚持普治并举,深入开展多层次多领域依法治理,不断提高社会治理法治化水平。五是要抓好责任落实,真正把司法执法和法律服务的过程,变成向群众弘扬法治精神的过程;六是要抓好队伍建设,建设一支高素质法治宣传教育队伍;七是要抓好宣传创新,主动适应新形势,运用网络、手机、数字电视等新兴媒体开展普法教育,使普法宣传更鲜活、更有效。

会议传达了第九次全省法治宣传教育工作会议精神,总结全市“六五”普法工作经验和成就,部署“七五”普法工作,对2011年至2015年全国、全省和全市法治宣传教育先进单位和个人给予表彰,美兰区、市教育局、市水务集团、秀英街道副主任赵鹏四个先进单位及个人代表作了经验交流发言。

各区普法依法治理领导小组组长、副组长,市直机关、市属企业等分管领导等150余人参加会议。