按照中央宣传部、司法部、全国普法办的要求,我省印发《关于开展2016年法治宣传月活动的通知》(琼普治办[2016]15)对国家宪法日集中宣传活动进行部署,各市县各单位围绕“尊法学法守法用法,推进法治海南建设”这一主题,组织开展了内容丰富、形式多样的法治宣传活动。

一是宪法宣誓规格高。124日,省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省安全厅、省公安消防总队、海南广播电视总台、省法学会、海南公安边防总队共同举办“向宪法宣誓建法治海南”第三个国家宪法日暨第十六个全国法制宣传日特别节目,通过短片、访谈和政法干警自编自演的文艺节目,展现了国家宪法日设立三年来,海南的法治进程和法治海南建设的成效。节目现场还为2016年度法治人物颁奖,并举行庄严的向宪法宣誓仪式。省委副书记李军,省高级人民法院院长董治良,省人民检察院检察长贾志鸿,省委政法委副书记、秘书长田湘利,省司法厅厅长屈建民,省国家安全厅厅长陈海军,海南广播电视总台台长孔德明,省公安厅常务副厅长国章成等领导莅临现场观摩并与观众一起向宪法宣誓。省检察院在“12·4”当天举行检察官向宪法宣誓活动,以彰显宪法权威,增强检察官宪法观念,激励检察官忠于和维护宪法和法律。124日上午,琼海市在市委礼堂举行2016年法治宣传月启动暨宪法宣誓仪式,市委书记何琼妹带领市四套班子领导成员、副科级以上干部等共500多人向国徽进行庄严宣誓。122日,陵水县举行法治宣传月宪法宣誓仪式,县委书记麦正华带领该县四套班子领导,有关单位、乡镇代表600名干部在县政府综合大楼前进行宪法宣誓,坚决捍卫宪法和法律权威。

二是法律咨询声势大。海口市于“124”当天在省歌舞剧院文化广场举行“大力弘扬法治精神,推进法治海口建设”为主题的“海口市2016年‘12·4’国家宪法日、全国法制宣传日主题活动暨‘珍爱生命·远离毒品’万人签名活动”启动仪式。省普法依法治理领导小组办公室主任、省司法厅厅长屈建民、巡视员高富强,海口市委副书记、市长、市禁毒委主任倪强,市委副书记、政法委书记、市普法依法治理领导小组组长吴川祝等出席启动仪式。活动现场举了千名执法人员向宪法宣誓和“珍爱生命·远离毒品”万人签名活动。现场咨询的人络绎不绝,来自省司法厅、中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等35家行政执法、司法部门及律师与市民面对面,通过提供法律援助服务,设置宪法知识展板、发放法治宣传资料等方式,为市民宣传宪法知识、法律援助等各类知识,解答相关法律问题,化解社会矛盾,受到广大市民的欢迎。活动当天,共为群众发放各类宣传资料近7000份,悬挂横幅标语20条,解答各类涉法问题500多个,展出法治宣传展板50余块。海口市秀英、龙华、美兰、琼山等四个区也于当天上午分别在泓寰广场、人民公园、明珠广场、天茂广场等人口密集地区设点开展法治宣传活动。

三亚市普治办组织法院、检察院、公安局、人社局等40余个执法口单位和窗口服务单位近300人及10多名公证律师人员在明珠广场设置法律咨询点,为广大群众提供法律咨询和法律服务。儋州、文昌、定安、昌江、保亭、屯昌等市县,也以“124”为契机,开展了形式多样的法律咨询活动,起到了宣传宪法、普及法律的效果。截止126日,全省共设咨询点100多个,解答法律咨询4万多人次,发放《宪法》单行本等资料10万多册(),悬挂横幅300多条。

三是送法下乡、进校园措施实。白沙县结合精准扶贫工作,组织公安、法院、检察、司法、交通等18家单位组成普法小分队深入乡镇农村,通过设置咨询台、发放资料等方式,给当地群众宣传了农村法律法规,并针对婚姻法、村民自治、土地承包、遗产继承、法律援助等方面的问题,接受了群众的咨询。临高县派出流动宣传车深入乡镇农村宣传宪法法律和扶贫政策。1129日至121日,万宁市普治办、市司法局联合市教育局集中开展“送法进校园”活动,购买五万多本《青少年学法用法读本(青少年漫画案例版)》送发到全市各中学(含职校)、中心学校四年级以上的中小学生人手有一册。122日上午,省教育厅在海口市美苑小学设立2016年国家宪法日暨教育系统宪法学习日活动海南分会场,分会场进行了升国旗仪式、中小学生宪法晨读、合唱宪法歌曲《宪法伴我们成长》等活动。

四是形式多样方法活。125日上午,儋州市普法依法治理领导小组在市民族中学举行“尊法学法守法用法,推进法治海南建设”为主题的2016年法治宣传月活动暨小手拉大手万名干部、师生签名启动仪式。该市将以法治宣传月活动为契机,充分利用法治长廊等法治文化阵地以及各类宣传栏、电视、电脑、手机、公共场所LED显示屏等公共设施开展法治宣传,把开展精准扶贫攻坚与“法律进乡村”活动结合起来,组织法律工作者、志愿者走进贫困村、贫困户家中,通过开展法律咨询、法治讲座,举办法治文化汇演等方式送法进村入户,教育引导村民遵法守纪,做文明村民,努力营造农村良好的法治氛围,为贫困群众“脱贫摘帽”提供有力的法治保障。临高县推行律师巡回坐班制度,组织律师深入到定点的45个村委会坐班巡回坐班,给群众送法上门,及时为群众答疑解难,化解矛盾纠纷,解决法律服务“最后一公里”问题。省高院在海口市望海国际商业广场举办了“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动,组织全省9家法院的11位法官走进新闻直播车,以访谈的形式,通过广播向全省听众朋友们宣传宪法知识。海口海关围绕宪法宣传,组织开展“法治讲堂”、专题辅导讲座以案释法、法治论文征集、送法下基层等活动,培养广大关警员牢固树立法治信仰,切实增强法治观念,自觉遵守党纪国法。

《法制日报》、《海南日报》、《法制时报》、《海口晚报》、海南广播电视总台、南海网、海南在线等对“12·4”系列法治宣传活动进行了新闻报道。全省各市县各部门充分利用广播、电视、报刊、微信、微博等大众传媒以开辟专栏、专版、报道先进典型等形式,大力开展法治宣传活动,为全省法治建设和法治宣传教育工作构建了良好的舆论氛围。