记者3日从省司法厅获悉,省委、省政府近日转发了《省委央宣传部、省司法厅关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,明确了未来五年我省法治宣传教育工作的主要目标任务、重点对象、工作措施以及组织领导和保障等,要求力争到2020年,全省公民法治意识和法律素养、全体党员党章党规意识明显增强,全社会基本形成尊崇宪法、遵守法律、信仰法治的氛围。

  根据《规划》,“七五”普法的主要任务包括:深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;突出学习宣传宪法;深入宣传中国特色社会主义法律体系;深入学习宣传党内法规;推进法治宣传教育与法治实践相结合;推进法治教育与道德教育相结合;推进社会主义文化建设等七大方面。

  《规划》指出,“七五”普法将突出加强对领导干部、青少年和农民等的宣传教育。强调坚持把领导干部带头学法、模范守法作为全民普法的关键,充分发挥党员干部的模范带头作用。强调坚持从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系,全面落实青少年法治教育大纲在全省中小学设立法治知识课程。强调坚持对农民的重点教育,继续推行“五个一”农村普法模式,教育引导农民依法维权。

  《规划》还对普法保障措施提出要求。一是加强组织领导,各级党委和政府要把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,把法治宣传教育纳入综合绩效考核、综治考核和文明创建考核内容,健全完善党委领导、人大监督、政府实施的工作领导体制。二是广泛动员社会力量积极开展法治宣传教育,健全完善协调协作机制。三是严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任制,建立健全普法责任清单制度。四是不断创新普法工作理念、方法方式、载体阵地,提高法治宣传教育工作的实效性。五是各级法治宣传教育领导小组要加强沟通协调,充分调动各相关部门的积极性,形成推进法治宣传教育工作创新发展的合力。六是各级政府要把法治宣传教育相关工作经费纳入本级财政预算予以保障,并建立动态调整机制。