南海网海口6月23日消息(南海网记者刘麦)6月23日,南海网记者从海口市检察院获悉,为加强法制教育,规范学生行为,促进学生身心健康,共建平安、和谐校园,海口市检察院应共青团海口市委员会、海口市教育局和琼山区教育局的邀请,指派青年业务骨干到府城中学参加琼山区教育系统“拒绝校园欺凌”宣讲会,为琼山区各中小学校德育副校长和府城中学部分学生代表上了一堂专题法制教育课。

  活动中,海口市检察院未成年人刑事检察工作办公室的青年干警以《珍惜幸福生活,远离校园霸凌》为题作了专题报告,并借助PPT、播放微视频、发放宣传卡片、与师生互动等师生们喜闻乐见的形式,分析了当前国内外校园欺凌的现状和产生原因,从学生、老师和家长等不同角度讲解如何妥善应对校园欺凌现象。在活动现场,青年干警还向师生们发放了《青少年自护自救特辑》等宣传材料,播放了短片《最温暖的制止》。整个过程中,师生们认真聆听报告,心灵受到了极大的震撼。

  通过此次活动,使师生们深入了解了校园欺凌行为的危害,也普及了依法维护自身合法权益与遵法守法的法律意识与法制观念。海口市检察院针对近期校园欺凌事件频发引起了中央和全社会广泛关注,将紧密契合当前未成年人工作的热点、难点问题,积极加强与团市委、教育部门、公安机关等相关单位的密切配合,加强校园内部及校外周边环境净化与整治工作,为海口市在校未成年人创造安全、健康的成长环境。