2015年是“六五”普法收官之年,五年来,在省委、省人大、省政府的监督和重视下,各市县、各部门紧紧围绕党委、政府中心工作,全面贯彻实施“六五”普法规划和决议,达到了预期目标,全省法治宣传教育工作取得了较好的成效。

为展示我省“六五”普法工作成果,深入宣传法治宣传教育工作在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、国际旅游岛和法治海南建设中所取得的成效,总结推广“六五”普法的成功经验和先进典型,为启动“七五”普法营造氛围,本报记者将深入海口、儋州、三亚、万宁四个市县进行采访,报道我省法治宣传教育工作取得的显著成就和典型经验。

□本报记者林菲文/图

学校教室里,参加法律知识竞赛的学生们激烈竞争着;乡村田间,巡回法庭公开审理的案件让旁听村民聚精会神;城市街头,一张张法律知识宣传单从司法工作人员传递到了市民的手中。海口“六五”普法工作根据普法对象、普法地点等的不同,通过多样普法方式取得了良好的效果。

进学校学生通过主题班会和知识竞赛来学法

“全民国家安全教育日是几月几日?”在学生主持人宣布抢答开始后,四个参赛的班级学生迅速举牌抢答,“4月15日。”主持人还未公布答案,台下的学生已经欢呼鼓掌。18日下午,海口实验中学举行了“法律知识知多少——‘六五’普法知识竞赛”,参赛的高二(12)班、高二(14)班、高一(7)班和高一(14)班4个班级经过激烈角逐,最后由高二(12)班取得了最终胜利。现场气氛热烈,台上的学生踊跃抢答,台下的学生也认真思考着问题。

与此同时,一节主题为“人生行万里,法律记心里”的班会也在高二(10)班进行着,负责此次班会的学生准备了涉法短片,全班学生在观看短片后,通过问答、讨论的形式,加强了对法律知识的理解。

海口实验中学校长林茵茵介绍,学校是学生学法的主阵地,除了许多学科中原本就涉及的法律知识,学校还长期通过广播、专刊、板报,定期开展征文、演讲、知识竞赛、主题班会、文艺演出等寓教于乐的形式,开展校园法治宣传活动,使学生更好地学法、懂法。

进乡村巡回法庭审理案件和普法两不误

19日上午,龙华法院龙泉法庭将流动法庭车开到了龙桥镇上,对村民何某、文某状告邻家林某父子,索要人身伤害赔偿一案进行公开审理。同时,流动法庭车旁边还搭起了宣传棚,两名法院工作人员向路过的村民发放法治宣传资料并解答村民的法律问题。

龙华法院党组成员朱庆雄介绍,龙泉法庭是我市较早成立的基层派驻法庭之一,负责龙泉、龙桥两个镇的民事、经济纠纷诉讼,2015年共受理各类案件313件,超出2014年收案总数70件,结案率100%。为了方便村民打官司,通过公开审理促进司法公开公正,同时为村民送去法律知识,龙泉法庭经常利用流动法庭车,深入乡村开庭、调解,灵活审理各类案件。

龙桥镇村民吴先生被吸引过来,在宣传桌上取走了几份资料翻阅。他称,现在村里的土地纠纷很多,但有些人不知道怎么解决,巡回法庭来到村里开庭和普法,不仅是为村民解决实际问题,还可以加强村民的法律意识。

进社区政府购买律师服务为市民调解、讲法

18日下午,秀英区书场村热闹非凡,“‘双创’我参与学法我受益——送法进社区”活动在这里举行,现场的表演节目与法律知识问答交错进行,居民将舞台围了一圈又一圈,抢答的手一直高举着。舞台旁的法律知识展板,法律咨询台前也不乏市民光临。

海口市司法局法宣处处长刘厚介绍,这是自2015年开展的“法惠百姓服务万家”主题活动中的一项,另外“所所联合”、“法治讲堂·律师以案释法”等形式的普法活动,也受到市民的欢迎。

海口市首次通过购买法律服务的形式来服务市民,打造了“所所联合”模式,即组织律师事务所和基层司法所“结对子”,联合开展法治宣传、人民调解、法律咨询等工作。目前,海口四个辖区43家司法所已与市直管35家律师事务所签订了“所所联合”法律服务协议。“法治讲堂·律师以案释法”则是组织律师深入社区为干部群众上法治课,采取以案析法、浅显易懂的方式,说法、讲法、释法,教育引导干部群众遵纪守法。截至目前,海口市司法局及四个区司法局已组织81场法治讲堂活动,有2万余人次参加。