3月19日上午,市发改委系统“微课堂”学习培训活动第六课开讲,由收费管理处副处长叶连军进行主讲,主题是“提高防范意识,远离非法集资”,全体机关干部参加了学习并踊跃发言讨论。

   首先,叶连军副处长解释了非法集资的概念,以及非法集资具有的几种情形而应当追究的刑事责任。刑法上关于非法集资有两个条文:一个是非法吸收公众存款罪;另一个就是集资诈骗罪。

  其次,叶连军副处长从当前非法集资的严峻形势、主要形式和特征以及非法集资活动的社会危害性、如何防范非法集资等四个方面入手,通过一些大宗特征明显的案例分析,阐述了非法集资的危害性,一是扰乱了市场金融秩序;二是严重损害群众利益,影响社会稳定。

  最后,就如何防范非法集资,从政府机构的角度来看,一是要加强社会宣传;二是健全排查制度;三是完善监管机制。从社会群体的角度来看,一是提高理性分析能力;二是不能有贪婪之心;三是不能有害人之心。

  与会同志纷纷表示,要充分认识非法集资的社会危害性,坚决遏制非法集资案件高发势头,提高对非法集资的识别能力,以避免造成个人的财产损失。