各有关单位:
    《海口市“自由贸易港营商环境体验员”制度》已经市政府同意,现印发给你们。请各单位结合实际,认真配合开展工作。
    海口市优化营商环境工作联席会议办公室(代)
    2021年3月30日
    (此件主动公开)
    —1—
    海口市“自由贸易港营商环境体验员”制度
    为创一流营商环境、促自贸港建设,进一步拓宽营商环境问题监督渠道,创新服务方式,构建规范透明的政务服务体系,优化全市营商环境,决定建立海口市“自由贸易港营商环境体验员”制度,面向社会各界招募“体验员”围绕中国营商环境评价指标体系开展,体验活动,对海口市营商环境进行全方位服务质量体验评价。
    第一条选聘条件营商环境体验员应具备以下条件:
    (一)有较高的政治素养、较强的法治观念和良好的职业道德。
    (二)有较高的业务素质,能发挥社会各界力量在营商环境建设中的促进作用。
    (三)关心支持海口市营商环境建设工作,密切联系市场主体,善于发现问题,实事求是。
    第二条选聘范围营商环境体验员主要从真正从事生产经营活动的市场主体及社会热心人士中产生。
    第三条选聘方式营商环境体验员由市优化营商环境工作联席会议办公室按照以下程序选聘:根据某个专项营商环境评价需要,机动选聘有真实办理事项需求的市场主体为营商环境体验员,发放临时“牌照”,完成专项任务后,收回“牌照”。
    第四条聘期按照“牌照”随事而走原则,选聘的体验员不设固定任期,随任务结束后自然撤销。可以重复聘任。
    第五条工作职责营商环境体验员对各部门的营商环境工作进行评价,主要任务如下:—2—
    (一)自觉学习营商环境建设有关政策,提高业务水平。
    (二)针对专项营商环境工作进行体验,查找问题,提出意见建议,每次体验任务至少提交1条有效信息。
    (三)受邀参加营商环境建设相关的座谈、调研、评估等工作,为优化营商环境建言献策。
    (四)完成市优化营商环境工作联席会议办公室交办的其它营商环境工作任务。
    第六条体验方式体验活动采取不打招呼、不发通知、不确定人员、不明确单位的方式,以体验员真实办事需求随机开展。
    (一)“实境式”体验:选取真实需要办事的体验员,在办事过程中真听、真看、真感受,用真实体验来发现办事过程中的难点、堵点。
    (二)“暗访式”体验:组织体验员以第三视角实景记录、全链条体验,用暗访的方式全流程体验办事过程,感受各部门单位的服务态度、服务效率和服务水平。
    (三)“深入式”体验:组织相关部门单位及体验员,回顾体验办事全流程,挖掘真实的感受与期待进行定性研究,实现流程再造,促进服务提升。
    第七条组织培训市优化营商环境工作联席会议办公室根据评价需要,组织营商环境体验员就营商环境有关政策、评估评价体系、国内外营商环境先进做法等方面进行业务培训。
    第八条工作纪律营商环境体验员在履行职责时应遵守以下纪律:
    —3—
    (一)严格遵守法律法规,保守国家秘密、工作秘密以及因履行职责掌握的商业秘密和个人隐私,廉洁自律。
    (二)实事求是地反映问题,不得出具虚假或不真实意见。
    对违反工作纪律或者有其他违法情形的体验员,经核实的,由市优化营商环境联席办终止体验员资格。
    第九条监督结果运用市优化营商环境工作联席会议办公室对营商环境体验员工作进行统筹协调,并按照以下程序对营商环境体验员反映的信息进行处理:
    (一)营商环境体验员通过邮箱、书面等方式将监督信息提交至市优化营商环境工作联席会议办公室,市优化营商环境工作联席会议办公室经筛选后形成有效监督信息,并在2个工作日内转至相关责任单位办理。
    (二)相关责任单位在收到转办信息后,限期回复办理情况。一般性问题3个工作日内办结,特殊问题 7个工作日内办结,市优化营商环境工作联席会议办公室及时向营商环境体验员反馈办理情况。
    (三)市优化营商环境工作联席会议办公室适时组织召开协调会对问题情况进行分析“会诊”集中协调解决反映较集中或有代表,性的问题;对于重大复杂的问题,市优化营商环境工作联席会议办公室会同责任单位提出意见或建议报请市优化营商环境工作联席会议研究决定。
    (四)市优化营商环境工作联席会议办公室建立工作台账,每季度将工作进展情况报送市政府。—4—
     第十条考核评价市优化营商环境工作联席会议办公室负责营商环境体验员的考核评价工作,依据履职情况,对营商环境体验员实行动态管理,并发放补贴(其中补贴仅针对非财政供养的体验员发放)。
    (一)考核方式
    每年考核一次,考核在每年末开展。考核等级划分为优秀、良好、合格、其他四级。对能按要求完成专项评价工作的,根据提交体验信息和工作建议的质量(提出的信息和建议真实有效、具有较高价值,且并被政府相关部门采纳运用的情况),每年度按照20%的比例考核评定为优秀,30%的比例考核评定为良好,其余为合格;对未能按要求完成专项评价工作职责的,考核评定为其他。
    (二)奖励办法
    根据考核等次颁发相应的荣誉证书。年度考核为优秀的体验员,发放补贴15000元;考核为良好的体验员,发放补贴 8000元;考核为合格的体验员,发放补贴5000元;考核为其他的体验员,不予发放补贴。
    体验员补贴经费由财政资金保障。
    第十一条其他本制度试行一年,由市优化营商环境工作联席会议办公室负责解释,自印发之日起实施。
    海口市发展和改革委员会办公室
    2021年3月30日印发
    —5—