二十一世纪以来,大气污染、资源枯竭、生态失衡是我们人类面临的新考验,节能减排刻不容缓。海口作为省会城市,理应成为海南自由贸易港建设的先行者,主动践行“碳达峰”“碳中和”中国承诺,加快建设资源节约型、环境友好型社会。为实现我市2021年及“十四五”期间能耗双控目标,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的新路子,在此向全市居民、各经营主体及机关企事业单位发出倡议:

一、做节约能源、低碳生活的践行者

发扬中华民族勤俭节约的传统美德,树立社会主义生态文明观,增强能源资源忧患意识,培养绿色低碳生活方式。

(一)树立节电意识。提倡使用节能空调、节能灯、节电开关等高能效产品,提升能源使用效率。在光线充足时不开或少开电灯,离开时,关闭照明灯和其他用电设备。使用空调做到“无人时不开空调,开空调时不开门窗”,空调温度控制在人体适宜温度范围,冬天不高于20度、夏天不低于26度。减少电梯使用频率,3层及以下提倡步行上下楼梯。

(二)树立节气意识。定期清洁燃气炉灶及厨房灶具,避免影响热效率,杜绝燃气炉灶空烧,减少天然气消耗。

(三)树立节水意识。尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停,自觉杜绝跑、冒、滴、漏,坚决避免“长流水”现象。加强用水设备的日常维护管理,推广使用节水龙头、节水马桶,倡导循环用水、一水多用。

(四)树立“光盘”意识。力行“光盘”行动,就餐时,做到节约食物,不超量点餐,提倡剩餐打包,杜绝剩饭剩菜,支持餐馆饭店少用电、少用气、少用水。

(五)树立低碳出行意识。提倡使用公共交通、绿色交通工具出行,践行135”低碳出行,即1公里步行、3公里骑车、5公里乘公共交通。减少公务用车、私家车使用频率,购车优先考虑新能源汽车。对燃油车定期清洁发动机,及时更换汽滤、机滤等,降低油耗,减少排放。

(六)树立资源循环利用意识。尽量选购简单包装的商品、绿色无公害食物等。遵守海南“禁塑”规定,不使用不可降解塑料袋,尽量不使用木筷、纸杯、纸巾等一次性产品。践行垃圾分类,实现“变废为宝”,养成绿色循环低碳的生活习惯。

二、做节能增效、绿色生产的倡导者

围绕节能减排和产业结构优化调整,倡导全市各经营主体、各大企业围绕我市能耗双控要求,积极践行、主动作为,看齐行业先进,实现节约发展、循环发展和可持续发展。

(一)推进节能绿色生产。各类企业要加强用能管理,推动节能技术改造,采取技术上可行、环境和社会可承受的措施,减少能源从生产到消费各个环节的损失和浪费。

(二)实施节能化改造。倡导企业建立“高效率、低能耗”的生产模式,淘汰落后产能,推动能源消费结构绿色低碳转型,鼓励开发利用可再生能源,加快新能源汽车推广及充电桩基础设施建设,推动清洁生产和资源分类回收循环使用。

(三)建设绿色节约型园区。鼓励企业参与绿色制造体系建设,创建绿色工厂,发展绿色园区,发展绿色建筑,开发绿色产品,形成绿色供应链、产业链。

三、做节约环保、绿色办公的引领者

积极宣传贯彻公共机构节能法律法规,增强资源忧患意识和责任意识,自觉肩负起节能工作责任,争做勤俭节约的示范者和推动者,积极投入到节能工作行动中来。

(一)推行节能绿色办公。行政、事业单位加大绿色产品采购力度,带头采购节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。推广无纸化办公,少用打印机,提倡双面打印或复印。减少办公设备空耗用电,办公电脑均要设定待机模式,下班后关掉电脑及显示器。提倡少乘电梯,多走楼梯。减少一次性纸杯使用率,坚持会议、会务一切从简和节约。

(二)争创绿色节约型单位。行政、事业单位要带头开展绿色节约型机关创建活动,机关工作人员要带头投身节能环保、绿色低碳行动。倡导公共机构、公共场所对办公设备、管理设备进行节能管理,开展争创绿色学校、绿色医院、绿色商超、绿色饭店、绿色文化体育场馆等活动。

(三)营造节能绿色环境。广泛开展节能宣传活动,提高全社会节能环保意识。树立各行业、各领域节能新理念,增强能源资源忧患意识,崇尚节约健康的生产生活方式,形成全社会节约能源新风尚。

节能减排是可持续发展的具体体现,是落实科学发展观的必然要求,也是人类的远见、智慧和修养的外在彰显,更是对子孙后代负责的身体力行、义务担当!一滴滴水能汇合成大海,一棵棵树能成长为森林,在此我们邀您一起“节”尽所“能”,践行绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,让我们积极行动起来,营造全社会“人人都有节能意识,处处涌现节能先锋”的良好氛围,让我们携手并肩,为实现绿色发展,建设低碳海口做出积极的贡献,为海南自由贸易港建设保驾护航!

                                                             2021年3月17日