海粮办2018222

  今年以来,我局以全面贯彻落实老干部工作政策为主线,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀为重点,使老干部老有所养、老有所学、老有所乐、老有所医、老有所教、老有所为, 较好发挥老干部在建设美好新海口的余热,做到退休不褪色,离岗不离党现将开展老干部工作总结如下:

  一、 基本情况

  我局离退休干部54名,其中离休干部现有4名(含2名国有粮食企业离休干部),退休干部50名。

  我局离休干部年老多病,平均年龄91岁。离退休干部居住地比较分散,分别居住在市郊(三江镇、红旗镇和云龙镇)和异地(文昌市、儋州市、琼海市)。

  二、2018年老干部工作取得的成效

  (一)强老干部信息化管理

  加强对老干部的动态管理,进一步完善老干部信息系统管理。加强老干部常态化服务管理,建立老干部联系卡,及时更新老干部信息,全面掌握了解老干部的身体情况、家庭住址、联系方式等,主动跟老干部及其家属的联系,平时通过走访、座谈、电话、书信等形式加强与老干部及其家属的联系,及时掌握老干部的身体、生活、家庭关系等方面的情况,用心用情做好服务管理工作。

  (二)组织老干部认真学习,做到学习全覆盖

  一是组织老干部学习。为老干部征订《中国老年报》、《快乐老人报》、《海南日报》、《海口晚报》、《党建》等党报、党刊,利用党费为老干部订阅《党章》、《党规》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《党的十九大报告辅导读本》等书籍,组织老干部认真学习党章党规、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记4.13重要讲话精神、中央12号文件精神等,对于年老多病、行动不便的老干部,采取送教上门的形式帮助其学习,做到学习教育全覆盖。二是举办学习培训班。举办“党的十九大精神”、“勇当先锋、做好表率”专题培训班各一期32人次,组织离退休支部党务干部参加市老干局举办的“党的十九大精神”、“勇当先锋、做好表率” 等各类专题培训班,进一步发挥老干部在“勇当先锋、做好表率” 的余热,做到退休不褪色,离岗不离党。三是强化阵地建设。不断完善离退休第一党支部老干部活动中心软硬件建设,突出支部共建共治共享,建立离退休第一党支部和局属琼山粮食分局党支部共建支部,支部设有专门的党员活动室,挂上党旗党徽,为老干部购置办公桌、办公椅、会议桌、学习资料、学习用具、电脑、电视等,通过强化阵地建设,满足和充实老干部开展学习活动的要求。

  (三)开展丰富多彩的活动。一是组织老干部参加市举办的老年人乒乓球比赛活动、书画比赛、论坛讲座和专题报告会等活动,丰富老干部业余生活。二是组织老干部参加市健康休养活动,丰富老干部精神文化生活。三是在建党、建军、“七·一”等重大节日和“勇当先锋、做好表率” 专题活动中,分别组织老干部支部党员到白沙门渡海登陆地、母瑞山等红色基地参观学习,接受红色教育,重温入党誓词。全年组织各类活动4场65人次。

  (四)用心用情,做好老干部服务工作

  1、做好退休金调整发放。一是认真做好机关离休干部离休金的申报发放工作,主动与市社保局对接,及时配合市社保局核对离退休金标准,每月按时足额发放老干部的离退休金。二是按要求组织老干部到市社保局办理认证手续,对年老多病、行动不便的离休干部,采取上门服务面膜认证。按要求认真做好离老干部退休费的年审工作,确保生活待遇及时发放到老干部手中。三是认真做好老干部在工资、医疗补助等方面的政策宣传工作,今年来,通过发送信息(发送给老干部亲属)、组织老干部所在支部召开会议的形式宣传学习国家和省、市关于老干部在工资、医疗补助等方面的政策,为老干部释难解惑。

  2、做好老干部帮扶资金申报办理。一是做好生活完全不能自理护理费申报工作,全年办理增加生活完全不能自理护理费的老干部3名(2018年6月后为2名)。二是做好帮扶资金核准申报办理工作,全年核准申报办理享受帮扶资金的老干部人。

  3、开展关爱慰问活动。一是落实离休干部医疗政策待遇政策,组织老干部参加健康体检,并对老干部健康状况进行备案管理。二是坚持看望慰问生病住院老干部,定期或不定期组织看望慰问生病住院、长期住院的老干部,送上慰问品,协调解决好住院老干部住院期间的护理、用药等方面的问题。三是坚持重大节日必访、特殊情况随访慰问。今年来走访慰问老干部3次12人次并送去慰问金及大米、食用植物油等慰问品。

  二、2019年老干部工作计划

  一是加强业务学习,准确把握有关老干部的政策要求,提升服务老干部的业务素质和工作能力。二是加强老干部信息系统管理,提高服务水平。三是组织老干部开展学习,确保学习全覆盖,更好发挥老干部在建设美好新海口的余热。四是落实老干部政策,按时做好老干部工资、医疗补助、护理费等审核发放工作。五是创新活动载体,组织老干部开展有益于身心健康的文娱活动。六是开展关怀慰问活动,定期走访慰问老干部。

                    海口市粮食局

                     20181220

  (此件主动公开