海粮调函〔2018369

市审改办:

  根据贵办“结合本单位工作实际,谋划提出2019年审改工作内容”要求,我局高度重视,对下一年度审改工作计划进行了研究,现拟定如下工作内容:

  一、推进粮食收购资格许可审批改革

  (一)大力宣传《粮食收购资格审核管理办法》。按照国家、省粮食和物资储备局的统一部署,在粮食科技宣传周、食品安全周、世界粮食日等重要时间节点,充分利用网站、微信等方式广泛宣传新颁布的《粮食收购资格审核管理办法》,向粮食收购经营者和广大农户普及粮食收购法律要求和标准。组织审核机关工作人员专题学习,提高政治站位,明确红线,严守审批工作纪律要求,做到审批人员知法守法,言必合法、行比循法。

  (二)引导粮食收购许可全面网上审批。积极引导市域内粮食收购企业从“不见面审批”平台办理粮食收购许可审批,扩大“不见面审批”知晓率和审批比率,逐步实现申办人从“少跑腿”变“不跑腿”,力争全年审批全部实现“不见面”。

  (三)及时调整审批要素,确保全省一致。按照省粮食和物资储备局和省政府服务中心工作要求,积极做好全省粮食收购资格许可审批要素统一调整工作。

  二、完善扩大“双随机、一公开”检查使用比率

  (四)继续完善“一单、二库、一平台”。根据修改后的《粮食流通管理条例》、《粮食收购资格审核管理办法》等法律法规和部门规章,再次对法律法规规章规定的检查事项进行梳理,充实抽查对象和检查人员名录库,加强通过双随机抽查,局随机抽查事项100%覆盖。进一步规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众、粮食企业反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力

  (五)开展涉粮企业“双随机”抽查。按“双随机一公开”抽查计划和抽查事项全覆盖要求,对全市重点涉粮企业开展粮食流通监督执法“双随机”检查,“双随机”抽查与夏、秋粮收购专项检查(粮食收购资格核查)、政策性粮食库存检查、粮食流通统计制度同部署,同安排。

  (六)建立完善我市粮食行业粮油经营企业监督检查信息档案。在“双随机”和粮食流通统计制度执行情况专项等各项检查中发现的问题,依据《行政处罚法》、《粮食流通管理条例》等法律法规,行使行政处罚权,依法严惩违法违规行为。同时,按要求将监管和处置信息纳入全国信用信息共享平台,实行联合惩戒。

  三、落实机构改革工作要求

  (七)继续配合做好行政审批局有关工作。根据中共海口市委办公厅 海口市人民政府办公厅关于印发《海口市行政审批局筹建工作方案》的通知要求,继续做好事项划转等审批局筹建配合类工作。

                                                                                                 海口市粮食局

                                                                                                20181129

      (此件主动公开)