海粮法2018208                 签发人:张  鸥

市推进依法行政工作领导小组办公室:

  根据海口市推进依法行政工作领导小组办公室《关于报送2018 年度法治政府建设暨依法行政工作总结的通知》(海依法办〔2018〕31号)的要求,我局及时召开会议研究布置做好迎接年度依法行政考核工作,组织人员严格按《海口市2018年度法治政府建设暨依法行政考核指标和评分标准》进行自查自评和收集整理材料,并总结2018年度依法行政工作情况,现报告如下:

  一、建立健全依法行政工作领导机构,依法全面履行政府职能

  建立健全依法行政工作领导机构,成立由局党组书记、局长张鸥同志任组长,局党组成员、副局长钟文、朱树清、副调研员易琦三位同志任副组长,各处室负责人为成员的依法行政、建设法治政府工作领导小组。加强组织领导,切实推进法治政府建设工作,局长张鸥同志为第一责任人,分管领导朱树清同志具体负责,政策法规处为责任处室,形成有领导抓、有机构管、有专人办,层层落实工作责任制,从组织机构上保证法治政府建设暨依法行政工作的实施。紧密结合自身实际,认真对照法定职责、权力清单,年初制定并下发年度依法行政工作要点,并按计划精心组织实施,依法全面履行政府职能,不断依法行政、依法管粮的能力和水平,全面落实粮食安全市县长责任制。

  我市粮食安全市县长责任制考核在全省2016年度“首考”取得优秀成绩的基础上,经过全局上下凝心聚力,迎接挑战,我市2017年度粮食安全市县长责任制考核再次被评定为优秀等级。

  二、 推进行政决策科学化民主化依法化

  为进一步贯彻落实“一切政府机关都必须依法行政”的法定精神,我局把依法行政工作列入重要工作目标和履行粮食行政管理职能的抓手,制定年度具体工作的实施方案和考核办法,不断推进行政决策科学化民主化、依法化,坚持“三重一大”集体讨论,推进民主讨论、集体决策、责任追究的制度化、规范化、程序化,坚持长年聘请法律顾问,注重调查研究、征求公众意见、专家咨询、扩大重大事项透明度。先后制定了《海口市粮食局重大行政决策评价制度》、《海口市粮食局重大行政决策合法性审查制度》、《海口市粮食局重大决策风险评估制度》、《海口市粮食质量安全监管实施细则》、《海口市应急成品食用植物油储备管理实施细则》等规章制度,加强依法行政制度建设和规范依法行政工作程序。

  1、建立了海口市粮食供应预警和应急机制,制定完善《海口市公共突发事件粮食供应应急预案》,为确保应急情况时调得动、用得上,积极组织人员完善粮食应急销售网点数据的更新。完成对全市签订建立的80个粮食应急供应(代销)网点核实,重新签订5个应急加工网点合同。完善粮食应急供应网络,一旦我市粮食市场发生突发情况,能及时委托粮食加工和销售点跟上形势发展,按合同加工和代销粮食,应对突发事件和防范风险,维护社会稳定。

  做好重大节假日前后供应价格情况的监测、调查了解,完善市场供应、价格监测机制。建立“海口粮食”微信公众平台,加强粮食信息发布,今年在“海口粮食”微信公众平台发布信息612篇,扩大粮食经营者信息获取途径。

  2、开展全市粮食经营者最低最高库存量的核定,经审核,核定全市99家粮食经营户粮食最低库存量为26272吨、粮食最高库存量为86165吨;食用植物油最低库存量为1000吨、食用植物油最高库存量为2842吨。

  3、做好全市粮食流通统计,创新调查方式,通过政府购买服务,聘请专业机构开展2017年度社会粮油供需平衡调查和2018年度乡村居民户存粮专项调查,进一步提高调查效率和精准度,确保海口市粮食市场供应安全稳定

  4、开展海口市粮油经营者基本情况调查,在全市范围内摸排涉粮企业3000余家,确认涉粮主体1426家,其中规模以上企业47家。全面摸清粮食产业发展状况,为政府加强粮食宏观调控提供了准确数据,有利于我市利用粮食行业既有资源,制定粮食产业经济发展的总体思路和目标任务,积极培育新的粮食产业经济增长点。

  5、深化粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效。在全市新建一批“放心粮油”经销点、示范店和配送中心。以提供绿色优质粮油为重点,推动“放心粮油工程”建设,通过政策支持、引导,搭建平台,推进“互联网+粮食”和“中国好粮油”行动。

  6、积极主动配合市国资委做好国有粮食企业改革重组,完善法人治理结构,加快创新发展、转型升级、提质增效,切实改变国有粮食企业“小、散、弱”状况,积极推进国有粮食企业改革力度。

  三、加强执法制度建设,严格规范公正文明执法

  1、规范性文件制发程序符合规定,坚持法核程序,实行备案制度和定期清理制度,本单位制发的文件内容没有违反相关法律法规。按修改后实施的上位法,《海口市粮食质量安全监管实施细则》局务会通过后及时报市法制局法核、市政府备案,现已在局网页公布并实施。制定并及时印发《海口市粮食局市场体系建设公平竞争审查方案》,按规定对我局出台的政策措施和规范性文件开展公平竞争审查。

  2、深化行政审批制度改革,不断优化审批流程,行政审批服务事项法定时间为15个工作日,现在减少到2个工作日,依法办理《粮食收购许可》,我局办理行政许可审批窗口严格执行按市审改办的规定和要求,实行全程网上审批。今年办理(变更)粮食收购许可证19份,办理粮食收购许可证过程规范,没有投诉事件发生。

  深入推进粮食流通领域“放管服”改革,简化粮食收购许可审批程序,在夏粮食收购检查时开展粮食收购资格许可上门服务、秋粮食收购检查时开展粮食收购资格许可核查。 

  3、做好粮食流通监督检查“双随机一公开”相关工作。《海口市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于根据法核意见报送权责清单相关材料的通知》(海审发〔2018〕39号)的要求,我局根据《权力清单》所依据的法律、法规修改的内容及时修改《责任清单》报市编委办审核、《权力清单》报市法制局审核和报市审改办。

  按“双随机一公开”事项抽查清单开展检查,本年度已完成抽查3批次,对22个企业进行“双随机一公开”的随机抽查,我局“双随机一公开”中的10个抽查事项已全覆盖,达到市“双随机一公开”相关工作要求。同时,对事项抽查项目被检查对象名录、行政执法检查人员实行动态管理,进一步营造守法诚信的粮食流通市场环境

  4、我局建立健全依法化解纠纷机制、制定行政调解制度,依法有效化解社会矛盾纠纷,今年至今没有非正常上访、群体上访、越级上访事件。

  四、加强法制宣传、学习培训,提高机关工作人员的法治思维和依法行政能力

  深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系通过召开学习法律座谈会、报告会、设置法治宣传栏(橱窗)、依托单位网站等多种形式开展法治宣传教育活动。大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、尊重和保障人权等法治观念和法律原则。

   1、根据中央《关于进一步加强领导干部学法用法,提高执政能力的意见》以及省、市有关文件精神,我局制定《海口市粮食局党委理论中心组学法制度》等学习制度,领导干部以上率下、带头学法,党委理论中心组每月安排专题学法1次、全年学法不少于12次。 按照《海口市粮食局关于在粮食系统中开展法制宣传教育第七个五年规划》,及时制定年度普法、学法计划,采取集中学习与个人自学相结合的学习方法,组织干部职工学习法律知识,建立新职员培训制度,对新录用人员进行相关政策法规培训学习,并对其学习结果进行考核。

  2、落实“谁执法谁普法”的普法责任制,积极做好12325全国粮食流通监管热线宣传等相关工作。我局坚持把涉粮的法律法规学习和宣传作为机关普法的重要内容,积极开展“法律进机关、进单位、进企业”活动,开展全社会粮食法律法规的宣传教育,加大对粮食经营者在经营活动中应履行法定义务的宣传。在今年的5· 26《粮食流通管理条例》颁布实施周年纪念日、10· 16《世界粮食日》等时间节点,按国家粮食和物资储备局确定的年度主题组织开展涉粮法律法规和爱粮节粮的系列学习宣传活动,对《粮食质量安全监管办法》粮食政策法规、爱粮节粮知识、保障粮食安全进行宣传,利用新闻媒体、微信公众号、网络、户外桥体、LED屏等媒介进行宣传,设立粮油知识咨询点、摆放粮油政策宣传展板、各粮油企业展示放心粮油产品,同时发放粮食知识、政策法规宣传手册、日历海报、环保手提袋等宣传品,引导广大市民参与到爱粮节粮行动当中,在全社会营造学习粮食政策法规和爱粮节粮的浓厚氛围。

  3、目前我局有20位工作人员(其中局机关17人)取得省行政执法证,为不断提升行政执法人员业务水平和工作能力,4月26日邀请局长年聘请的法律顾问杨拥军律师举办《依法行政》专题讲座,今年组织了3批次13人先后到河南工业大学、南京财经大学等全国粮食专业院校进行为期一周的业务技能轮训;2人参加了国家粮食和物资储备局举办的《全国政策性粮食库存大清查省级师资培训班》学习;政策法规处2人参加了海口市推进依法行政工作领导小组办公室举办的《全市政府法制人员依法行政专题培训班》、1人参加了市法制局举办的《关于举办地方立法业务培训班》学习。通过学习培训,不断增强法律意识、法治观念,依法行政能力、专业知识和技能得到提高,有力推动我局法治政府建设和依法行政、依法管粮工作。

  五、规范行政行为,加强对行政权力的制约和监督

  按照有关法律、法规、规章的规定和职责统一原则,依法行使职权,结合我局工作的实际制订了《海口市粮食局工作责任制》,明确了局领导的分工和各处室职责,规范行政行为,创新管理方式,通过建立健全行政执法责任的配套制度,加强粮食流通市场监管和行政执法监督。

  1、做好市级储备粮油承储监管。省下达我市的地方储备粮规模8.2万吨储备粮、1000吨植物食用油现已全部落实,储备粮经过后期轮换,架空部分已通过广东华南粮食交易中心进行招标采购,签订购销合同及粮权确认书。同时,加强储备粮轮换管理,严格执行“一规定两守则”,每季度组织财务、储备、调控等相关业务处室人员,到局属各企业库区及异地库区,在各企业自查的基础上进行安全储粮和安全生产检查。今年已牵头组织召开了14次市级储备粮管理专题会议,研究解决了新增市级储备粮油承储计划、市级储备粮竞价交易起点价等问题,完成轮换销售市级储备大米5855.9吨、轮换采购稻谷1615吨。

  2、指导市军粮供应管理站做好军粮质量管理和供应服务工作,严格执行军粮“一批一检一报告”制度,按照“一年两检、随机抽检”的工作要求,组织开展2次军粮检测工作,指导市军粮供应管理站积极协调优质粮源,“按时、按质、按量”供应部队,确保部队吃上安全、放心、优质粮。

  3、加强粮食流通监督检查相关制度建设,维护粮食流通市场秩序,通过严格规范公正文明执法,依法办事,加强行政执法监督,提高行政效率和服务质量。重视市法制局行政执法监督及相关部门组成的考核组考核中发现存在的问题,并积极组织整改。以“严、实、硬”的工作作风压实责任,实施全链条、全覆盖监管,常抓不懈,避免出现监管不到位和责任不落实情况,有效防范廉政风险。推进粮食流通监管工作流程化、规范化建设,不断提高行政执法人员依法行政能力及实际执法中处置技能。

  我局依法行政工作意识强,行政执法责任制及考核评议、责任追究等制度健全,今年己组织行政执法案卷(许可)自查及行政执法人员评议考核,至今没有依法行政工作违法的举报投诉案件。

  我局今年没有行政复议、行政应诉案件。

  六、实行政务公开,完善行政监督机制

  结合我局工作职能和实际,加大依法行政、依法管粮、政务公开的宣传力度。先后制定了《海口市粮食局机关政务公开制度》、《海口市粮食局政务信息公开指南》和《海口市粮食局政务信息公开目录》,及时更新我局网站和海口市政府门户网站我局网页的内容,将涉及单位重大事项和重大决策、财务开支、“两学一做”学习教育、勤政廉政建设、“社会文明大行动”、“扶贫”活动等内容及时在政务公开栏上公开,重要信息及时上报。将行政许可审批、行政处罚自由裁量权标准(试行)等事项的法律依据、办事程序、工作内容和流程、办理时限、投诉方式等进行公开。设立了办事程序告知栏,向当事人告知办事程序,设立行政执法举报投诉电话,接受社会监督。注重运用调解手段化解争议,妥善依法处理信访问题。严抓机关作风建设,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化活动和践行社会主义核心价值观,我局根据部门职能开展“权力运行廉政风险点排查防控”活动,从源头上防治腐败。开展走出去,请进来,召开民主评议会,广泛听取意见,真正做到依法管理粮食工作的公正和透明,方便社会各界更全面地了解我局法治政府建设、依法行政工作的开展情况,通过民主评议、自查自纠等整改工作,结合效能建设,不断推进和提高依法行政、依法管粮工作。

                    海口市粮食局

                     20181129

  (此件主动公开;联系人:梅振儒,电话:68725335