为进一步加强我市储备粮管理,确保市级粮食储备数量真实,质量良好,储存安全,根据上级指示精神和年度工作计划,积极筹划,严格落实储备粮日常管理工作。

一是落实储备粮轮换工作截止831日牵头组织召开市级储备粮管理专题会议16 次,分批次、分品种落实市级储备粮轮换销售和采购工作,确保储备粮常储常新

二是调整储备粮储备品种。根据《海南省粮食和物资储备局关于做好政策性成品粮储备的通知》(琼粮粮〔2020〕13号)要求,年初,我委联合市财政局、农发行琼山支行研究讨论并报市政府同意,在储备总量不变的情况下,调整储备粮储备品种,增加成品粮(大米)储备。储备品种调整后,成品粮(大米)已满足我市15天的市场供应量,确保我市粮食应急供应和市场价格基本稳定,进一步增强了政府应对突发事件的调控能力。

三是开展储备粮监督检查工作完成粮食库存实物安全生产第一季度、第二季度专项检查,重点检查库存实物的数量、质量等情况和承储企业的保管帐、统计帐、财务帐是否做到三帐相符,定期开展库存粮食质量抽样检验,确保了市级储备粮数量真实和质量完好。重点检查承储企业安全储粮、安全用电、化学药剂管理、粮食机械设备管理、粮食库区防风防汛等内容,确保库区的安全

四是开展大清查发现问题“回头看”工作。根据《海南省政策性粮食库存数量和质量大清查协调机制办公室关于开展全省政策性粮食库存大清查问题整改情况“回头看”活动的通知》(琼粮监〔20208 号)和《关于印发<海南省政策性粮食库存数量和质量大清查发现问题整改“回头看”工作方案>的通知》(琼粮监〔20209 号)要求,我市结合实际,认真筹划、精心组织,对照大清查发现问题清单,认真抓好整改落实。一是加强组织领导,制定《海口市政策性粮食库存数量和质量大清查发现问题整改情况“回头看”活动工作方案》。二是做好大清查“回头看”宣传工作。三是加强督导,促进大清查“回头看”工作落实,圆满完成了“回头看”工作任务。在抓好问题整改的基础上,督促企业进一步加强内部管理,健全制度,压实责任,强化制度执行力度,进一步强化政策性监管,落实监管责任,全面提升监管水平。